跳到主要內容區塊

標題:複雜性尿道狹窄治療

刊登日:2019/4/15

內容



     不同機轉產生不同尿道部位外傷,男性尿道可以分為前尿道(陰莖尿道與球狀部尿道)與後尿道(膜狀部尿道與攝護腺尿道)兩部分。就女性而言,只有後尿道。因此以發生尿道外傷發生率,男性占絕大多數。尿道狹窄就是尿道某一部份組織,因為外傷或發炎、感染,導致纖維化結疤,而使尿道變得狹窄,小便就無法順利排出。

後段尿道受傷

前段尿道受傷

常發生於骨盆腔骨折的病人(如車禍、跌倒)或是會陰部受傷的病人

鈍傷:車禍、跌倒、被踢或是性行為

穿刺傷:刀傷、彈傷或是咬傷

症狀:

    可能是血尿,解尿困難或是尿道口有血(在前尿道受傷患者至少有75%),身體檢查可能發現陰囊或是會陰部皮下血腫,肛門指診可能發現骨盆腔血腫或是攝護腺在高位處。臨床上只要發現患者尿道口有血時,不應再進行任何盲目的導尿管置放或是尿道擴張,而應該儘快進行尿道顯影劑攝影以確定尿道的完整連續性。

診斷: 尿道攝影

    正確的照相方式如下:使用12~14 Fr.的尿管,只放到尿道口附近的舟狀窩,尿管水球打水1-2毫升以防止滑脫,然後採取斜位30度的姿勢照相,顯影劑量為20~30毫升。未確定病灶的患者不建議進行任何內視鏡檢查。                      

治療:

    尿道外傷的處理方式不外乎兩大方向,傳統手術或內視鏡手術。在手術時機上,可先做恥骨上膀胱造廔引流尿液,再來考慮重建時機。在前7天到14天,可以進行delay primary urethroplasty; 14天內,可進行endoscopic realignment; 3到6個月,可以進行delay urethroplasty。這三者之間尚無完整的比較,但在過去的報告顯示,延遲性的重建在性功能(11% versus 44%)與尿失禁的比例上是優於早期重建手術。尿道狹窄的患者一般在國內會接受「內視鏡尿道切開術」併用「尿道擴張術」的治療,這種治療廣被國內泌尿外科醫師採用,因為內視鏡手術便利且無傷口,住院時間短(一般1-3天),不容易有其他嚴重的併發症。唯一可惜的是,在國際上的論文發表和我們的經驗上,都有如下類似的結果:越長段的狹窄(超過1-2公分)內視鏡手術後復發率越高,單次手術復發率有時高達 50%以上,在復發的狹窄患者上用同樣的方式治療,復發率更是95-100%,許多患者因此受到身心靈的痛苦,甚至也不敢出國旅遊或離開醫院的範圍內,因為常常突然就尿不出來了。

    先前本院唐守宏醫師在2007年3月至11月間以公費派訓至美國底特律醫學中心,跟隨國際級外傷大師 Richard A. Santucci學習相關技術,並於返國後執行完成相當許多成功的案例。近年來本科也使用了口腔黏膜移植來重建尿道,在尿道球部狹窄的患者,成功率可以高達 85-95%,後尿道狹窄的患者,也可以大幅減緩所需擴張或住院的次數。這樣的手術適用在尿道切開後復發狹窄的患者、尿道狹窄較長的患者、或者尿道狹窄後 無法用內視鏡重建的患者。本院患者手術住院約3-5天,術後攜帶尿管回家休息7-10天再回門診評估移除尿管。                       

未來展望:

    因此我們認為這樣一種方式是值得推廣的另一種患者選擇,尤其是復發性的尿道狹窄患者都應將這樣的方式列入考慮。另外值得一提的是,成年的尿道下裂患者(通常小時候已經手術但不完全成功)也可以考慮以此一技術試著修補,失敗率約15-20%。



語音服務
更新時間:2019/10/17 上午 10:34:14
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片