跳到主要內容區塊

急性支氣管炎

一、急性支氣管炎是什麼?

呼吸道以聲帶為界分為上、下呼吸道,上呼吸道感染俗稱感冒,感冒可以向下擴展至支氣管。急性支氣管炎發炎位置是在聲帶以下的呼吸道並不包含肺泡。若是肺泡也一起發炎,則稱為支氣管肺炎。

二、急性支氣管炎症狀

1.不斷乾咳或濕咳而咳出綠色、或黃色的黏液。

2.鳴喘或呼吸急促。

3.發燒超過攝氏38度 C,肌肉疼痛、經痛。

 

氣管具有運送空氣進出肺部的功能,急性支氣管炎是氣管分支的腫大。當這些運送空氣的管線受到刺激而腫大,他們就會分泌額外的黏液,阻礙空氣的流通,並且引起咳嗽。

 大部分的人都得過急性支氣管炎,這種病通常來得快,但不會持續太久。當引起感冒或喉嚨感染的病毒擴散到運送空氣的管道時,就可能引發急性支氣管炎。如果你的心、肺很健康,支氣管炎大多數都在幾天之後就會痊癒。

若是咳嗽多痰症狀連續兩年且每年至少持續三個月,則可能是慢性支氣管炎,是慢性阻塞性肺病的一種亞型,須至胸腔科門診安排進一步檢查作診斷。

三、急性支氣管炎自我照顧方式?

1.一般急性支氣管炎會自我痊癒,若是不舒服,藥物通常是對應的症狀緩解:服用退燒藥改     善發燒和疼痛;如果有持續性的乾咳,可以嘗試止咳的成藥(如果你的咳嗽帶有黏液,不要使用標示有止咳效果的成藥,否則肺部的黏液愈來愈多),痰液多、黏可加上化痰藥。

2.一般人可多喝溫開水,以促進痰液變稀,利於咳痰。但若是心、腎功能異常或是老年人,應酌量攝取。過多水分可能導致心衰竭。

3.儘量留在家中溫暖的房間內休息,出入公共場所應配戴口罩,咳嗽以手遮口可能讓病毒附著於手再經由碰觸他人或是汙染門把、樓梯扶手間接接觸傳播。

4.遠離香菸、粉塵其他刺激肺部的東西,少吃辛辣食物。

語音服務
更新時間:2024/2/25 下午 14:45:00

收起