跳到主要內容區塊

三軍總醫院婦產部百年史: (陳福民醫師著)

前言:

        國防醫學院於民國38年(西元1949年)遷台,成為台灣台大醫學院外之第二家醫學院。當時教職員、學生共三千二百餘人,規模尤大於台大醫學院。由於國防醫學院的師資多半接受日式醫學教育的台灣醫界增加了新的思考及行為模式,如國防醫學院採醫學中心制,教育分八類六即可培育各級衛生人才這種觀念及作法,台灣在20年後才漸漸出現;又如張先林教授規定外科學系各主治醫師必須進一步專業化,建立了台灣第一個麻醉科、心臟外科、泌尿外科等專科,是導致台灣有專科醫師制的主因;而崔玖醫師領導之婦幼衛生示範工作團,實際帶回美式衛生工作經驗,示範臨床醫學應予預防醫學結合,並糾正醫師行醫的(權威式)態度,應改為服務式的態度,均對台灣醫界有一定程度的影響。又因為政府遷台以來,一直維持龐大的軍力,因而均醫院林立,隨之輔導會為了照顧榮民又成立了榮民醫院系統,體制上,仍屬軍醫體系,無疑是台灣界一股不可忽視的力量,對台灣醫學的發展也有深遠的影響。

        茲將國防醫學院婦產科的發展分五個時期簡列于後(包括遷台前期,黑暗期,起飛期,專科醫師期,次專科期):

(1)遷台前期(民國38年,公元1949年前): 

        國防醫學院之前身為民前十年成立於天津的北洋軍醫學堂,時為光緒28年,公元1902年11月24日,中華民國成立後更名為軍醫學校,復於抗日勝利後,民國36年六月一日正式更名為國防醫學院,迄今已有九十六年,期間曾六度遷校,計北平、南京、廣州、貴州安順、上海及台北。

        遷台前,國防醫學院及上海總醫院位於上海江灣,教職員學生共8194人,當時師資均一時之選,以美國洛克斐勒基金所辦的北平協和醫學院畢業生為主,院長林可勝博士、傅院長張建及盧致德博士,學生則招自全國的八大考區,可謂人才濟濟規模宏大。

     婦產科在軍醫體系中原非主要醫療學科,軍醫院中亦多無婦產科之設置,為因軍醫學校教學之需,自貴州安順時起,在醫科之外科系下,開始設有婦產科,當時的主持教授為湯漢志女士,民國36年國防醫學院甫成,改行醫學中心制,醫科之外科學系下社十個組,其中即有婦產科學組。當時編制十人,主任熊榮超(相當于教授),教官盛梅卿、汪國珍、鞏懷恩(相當余副教授,講師),助教路子貞、周皖雲、季素梅及佐理員三人。規模初期正待發展,惜與共黨內戰失利,被迫遷台。

(2)黑暗期:(民國38年至45年):

        公元1949年國防醫學院奉命遷台,首批乘(安達輪)抵基隆港,當即配置在台北水源地現址,日據時代原為砲兵聯隊營營舍,光復後曾做為台灣省訓練團團址,臨床部門則設於小南門第五總醫院及北門台灣省立醫院(現在中興醫院)。婦產科初屬外科學系下之婦產及生殖泌尿學組,編制七人,公元1951年因裁編而廢學組,外科學系下僅設主任教官四人,主持專門學科,原為山東醫學院院長及南京中央醫院婦產科主任之李士偉教授被聘為主任教官,領導婦產科並接收(任更)婦產科醫院,更名為省立台北婦產科醫院(即今的台北婦幼醫院)。因此該醫院亦成國防醫學院學生的婦產科實習場所之一,從事婦產科教學的則有王寶翠、王自芳、季素玫、王雅香、孟憲捷、張逢源等醫師。公元1950年11月1日三軍總醫院正式成立三十張床的婦產科,由王自芳醫師出任主任,成為國防醫學院學生的主要婦產科實習場所,同期遷台的空軍總醫院,則由中正大學醫學院畢業,曾任南京古樓醫院婦產科醫師的王桃蓀醫師負責婦產科業務,訪問當時身歷其境的季素玫醫師及王桃蓀醫師,因當時生活困難,物質缺乏,對這段時間的醫療工作餘悸猶存,既缺麻醉、輸血、藥物、器械及人力,又無充分的知識及訓練,根本談不上產前照顧及術前準備,對最簡單的剖腹生產及子宮切除均視為畏途,母子的死亡率及手術的合併症比率均高,可稱為黑暗期。

(3)起飛期(民國45年─56年) : 

        台灣經濟起飛帶動學術交流及建築業,1956年李士偉教授在協和醫院的主任伊士曼教授當時是 John Hopskins University 的婦產科教授及William Obssterics 的主編被邀訪台,帶給台灣醫界許多新觀念,如羊水拴塞引起Hypofibriongenemia的機轉,給氧過高引起早產兒失明等,廣泛引起年輕婦產科醫師追求學術的興趣。1958年政府開始興建榮民總醫院,婦產科仍歸屬在外科部下,1959年11月1日榮總正式作業,由國防醫學院院長盧致德兼任院長,婦產科游孟憲傑醫師主持,當時石牌仍屬台北郊區,居民不多,且醫院主要對象為老弱榮民,婦產科病人相當稀少,故初創時,醫師僅有孟憲傑及高武才兩人,病床僅四張,工作偏重在婦科手術。相形之下,三軍總醫院因位居市中心,在王自芳主任嚴格管理下,產科及婦科病患均平穩增加,病床以增至六十床,醫師則有王自芳等13人,以頗具規模。1961年成立婦產科醫學會宣告成立。婦產科隨著台灣經濟開始起飛。

        1963年三軍總醫院中成立軍眷醫院(市立和平醫院現址),孫祖森醫師接任主任,婦產科雖仍屬外科部,但實質上已能獨立行政。由於硬體的改善及編制擴大,立刻增加的新力軍包括陳福民、柳枝發、吳敬承、高志民、李憲昌、陳仲威、等醫師。每月生產突破300人次,一度成為台北市生產最多的醫院,產婦需在候診室椅子上待產。婦科在王熊嶸及閔正華醫師的努力下,向婦癌手術發展,自行實施陰道及子宮內鐳錠治療,也完成了台灣第一位以Methotrexate治療轉移性絨毛膜癌的病例,亦是全世界最早使用methotrexate的少數病例之一。張逢源醫師開始研究不孕。次專科的雛形正在發展中。

        在榮總方面,產科雖然因石牌逐漸繁榮而略增,但在生產人數仍無法突破兩位數,在婦科方面,則因孟憲傑主任於1961至1963年間赴紐約使龍凱特林癌症中心進修後歸來,而榮眷中子宮頸癌患者頗眾,因此婦癌手術發展迅速,很快成為徐千田教授以外的第二大子宮頸癌根治手術中心。1965年楊迺侗醫師加入陣容,已其過去長久的外科基礎,榮總開始為復發及晚期子宮頸癌患者實施內臟宛除手術數目為台灣之冠。亦屬一項創舉。此期間榮總迅速發展病床擴張到100床以上,訓練出來的婦產科菁英包括吳香達、楊迺銅、林猷炯、楊兆麟、賴耀勳、張昇瓶、洪正修、何獅竹、袁九重、趙冠中、楊勉力、陳樹基、曾啟瑞、簡婉儀等醫師,國防醫學院的婦產科確實已經發展到起飛階段的程度。

(4)專科醫師期(民國56─72年): 

        美國國務院開放學生交換簽證,軍醫署在培育人才的需要下,准許取得美國獎學金之優良軍醫自費留學。1967年三總許國邦醫師首先獲得紐約州立大學的medical oncology fellowship , 追隨首創以methotrexate 治療絨毛膜癌的李敏求博士,研究癌症的化學治療,成為台灣婦癌化療的先驅,在中研院及國科會化療研究上亦有不少貢獻。1968年陳福民醫師獲得紐約貝絲以色列醫學中心婦產科之臨床研究獎學金,赴美後感到國內臨床訓練之不足,旋即轉入該院婦產科專科醫師訓練計畫,完成訓練後,成為台灣第一個獲得美國婦產科專科醫師回國服務的臨床醫師,三軍總醫院相繼赴美完成婦產科專科醫師訓練的菁英尚有李家琨、閔正華、柳枝發、吳敬承、及郭季超五人。

        1972年起,陳福民、李家琨、閔振華、相繼返國,因均實際接受美國現代化婦產科專科醫師訓練,無意中帶回許多先進的臨床經驗,產科上如:超音波及B─Scan;羊膜穿刺做染色體及surfactant檢查;硫酸鎂在妊娠毒血症的正確使用;產鉗使用領域的的擴大;內腸骨動脈結紮在產後出血的應用;剖腹產之改良;拉梅茲及無痛生產 之推廣;DIC 的治療;高危險群孕婦的照顧;胎兒監視器的應用;nonstress test 的使用等。婦科上如:使用改良式Mc Indoe手術治療先天性陰道缺失;Cooper Ligment suspension治療應力性尿失禁;Heparin預防大手術後的問題;以腹腔鏡做骨盆腔疾病診斷及輸卵管結紮;陰道鏡的使用。 

(5) 次專科期 (民國72年 公元1983迄今):

        1983 年國防醫學院與三軍總醫院合併 國防醫學院的婦產科與三軍總醫院的婦產部採人事統一任用 加上美國婦產科次專科的形成 迫使主治醫師要向研究上發展 恰好尹長生醫師到猶他大學隨Prof Scott.研究生殖免疫 。蘇石州醫師到芝加哥大學隨林靜竹醫師學高危險妊娠。劉杭生醫師到哥倫比亞大學隨沈仁達醫師學婦癌 顏兆熊醫師到猶他大學作週產醫學研究 。徐約翰醫師到 MD Auderson 癌症中心學婦癌 。陳炎勳醫師到哥大學學婦癌。楊永孚醫師到日本及美國學婦癌。羅家森醫師到耶魯大學學週產醫學。張嘉訓醫師到康乃爾大學學細胞遺傳學。駱仁華醫師到猶他大學學Andrology。張盈寬醫師到耶魯大學學產前細胞遺傳學。田浩雄到北加州大學學性病控制學。1990年後更有五位醫師獲得哲學博士加入陣容,包括劉嘉燿博士、朱堂元博士、陳惟華博士、武國璋博士及余慕賢博士,使三軍總醫院婦產科的研究人才達到足以傲世的地步。

        產科: 遠在陳福民教授返國服務後,在台灣最早完成高危險妊娠的照顧。之後由尹長生接任,隨後由顏兆雄接手完成有關早產及剖腹產的統計。1994年由陳惟華主任接任,可預期三總將進入分子生物的高層次。1999年成立染色體檢驗中心,由張盈寬醫師兼任中心主任。

        婦科:到劉杭生,陳約翰,陳炎勳,楊永孚相繼赴美專攻婦癌後,次專科的局面已形成婦癌醫師研究的領域,以由手術擴展到化學治療、放射治療的多方向。目前婦瘤科余慕賢主任及婦科朱堂元主任均為哲學博士,必可將研究層再度提高。

        內分泌及不孕:是婦產科近年來變化最大的部份。三總於1986年成功產下試管嬰兒,並有許志學、汪文生醫師 陸續加入。歷任不孕科主任有師明哲、劉嘉燿和武國璋主任。2002年10月16日正式成立生殖醫學實驗室,由柯秋松兼任實驗室主任。陳啟煌醫師由美國西北大學進修在2002年歸國,全力推展囊胚植入法。

        內視鏡也是有長足的發展, 包括腹腔鏡、迷你腹腔鏡、子宮鏡、輸卵管鏡、胚胎鏡。

        婦女泌尿暨骨盆鬆弛正如火如荼的發展,正如目前台灣進入高齡化的婦女是一大福音,諸如尿失禁、頻尿、骨盆鬆弛脫垂等都由有效的解決之道。目前由從美國進修回國的朱大維醫師負責。

        2002年7月陳惟華主任接任婦產部主任及婦產學科主任,承襲前輩優良的傳承,朝下列四個方向繼續努力發展:(1) 培訓周產期次專科醫師並增加生產人數,(2) 全面推行第二天囊胚植入法,提高試管嬰兒胚胎植入法的成功率,(3) 精進婦科各種內視鏡手術並派員赴美學習,以及(4) 從事臍帶血與胚胎幹細胞研究,建立幹細胞GLP實驗室。

        婦產部目前在部主任張正昌教授帶領下,主治醫師群包括婦科主任劉嘉燿醫師、生殖實驗室負責人武國璋醫師、產科主任張芳維醫師、婦瘤科主任王毓淇醫師、生殖內分泌科主任朱伯威醫師、染色體檢驗中心主任余慕賢醫師病房主任李宜欣醫師、及甫自醫科所取得博士學位的劉勇良醫師和林啟康醫師。

        婦科方面近年各類手術多以腹腔鏡微創技術完成,廣受民眾肯定,三總更是全國首家引進達文西機械手臂的先鋒;婦科癌症提供手術、化學及放射多模式的治療,並有跨領域的專科團隊給予病人最完善的照護;產科方面,本部通過高危險妊娠轉診及母嬰親善評鑑,並獲得推動人性化生產之國家品質標章。染色體中心提供羊水檢查及多項的產前遺傳診斷檢查與諮詢,近年積極成立胎兒影像中心提供產前高層次超音波檢查,更完善了產前的服務。內分泌及不孕症的治療則引進最新雷射胚胎孵化儀增加懷孕率。在全人照顧的理念下,為了緩和門診病人的緊張,門診區已增加了庭院景觀;為了有更好的親子環境,病房的母嬰專區刻正籌備中;為了醫療品質的提升,多項跨國臨床試驗和研究計畫未曾停歇。

        本院自民國89年搬遷至內湖院區,婦產部在全體醫師的努力耕耘下,往下穩步紮根,往上蓬勃發展,已深受婦女同胞的信賴,我們會秉持三總願景,以成為(一)軍民首選醫院。(二)社區健康守護。(三)國際醫學中心為目標,持續努力。

語音服務
瀏覽人次:3684 更新時間:2019/9/19 下午 14:44:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片