跳到主要內容區塊

國防醫學院成立之初,外科學系有眼科學組,編制人員共十員。

民國六十八年,三軍總醫院改隸國防醫學院為其直屬教學醫院,眼科部從眼耳鼻喉科部獨立。

周道香醫師為眼科部第一任主任。周主任於七十年退伍,由文良彥接任。民國七十八年文良彥主任退伍。八十六年李驊主任退伍,由周秉義任職主任。

民國九十年六月張正忠繼任部主任,張主任積極擴充本部設備,引進最先進之手術治療器械與儀器,包括最新型之第三代準分子雷射屈光手術儀、第五部新型超音波晶體乳化儀,以及各式不同類型使用於眼前部與眼後部之雷射系統。

民國九十三年九月呂大文任部主任;呂部長積極推動教學方法的創新、教學與網路的結合、與行政流程效率之提升,並重新規劃科內教學活動,利用充沛教學資源、優良訓練師資與環境,大幅提升科內學術實力與成績。 

本部陸續邀請美國 Dr. Beline 、新加坡 博士倫 Tohseng Chao 、美國 Dr. Bruce 、法國 Dr. Emmauel Caubet 、日本 Dr. Akohoshi 等國外知名眼科前輩於晨會時間蒞臨演講,同時更邀約國內眼科各領域之權威與傑出校友作專題講演,以拓展本部同仁之本質學能與提昇研究發展之興趣及士氣。

0五年起依序接任的戴明正與梁章敏部主任,除陸續引進最先進之手術治療器械與儀器,更為提供患者更全面性的醫療照護與優質的就醫環境,啟動一連串科部改造工程,陸續完成門診診間改造、成立乾眼中心與視網膜中心,未來會陸續完成屈光矯正中心、青光眼中心的設置。

三總眼科於107年引進最新式角膜內皮移植手術(PDEK; Pre Descemet’s endothelial keratoplasty),除增加手術成功機率,亦提升病人恢復速度及術後視力。梁章敏主任與呂大文主任,更分別是全台執行角膜移植與青光眼手術的指標性醫師。

在歷任主任的帶領下,科部鼓勵年輕主治醫師藉由參與國內、外博士班深造與進修,積極培育人才,建立各次專科領域的深入研究發展,提升科內學術研究風氣並提升臨床研究量能,不論在臨床、教學、研究等方面均有平衡發展。在臨床方面,我們除了提供軍警、一般民眾門、急診及住院服務外,並支援各分院與花蓮、台東、澎湖的偏鄉醫療,另積極參與國際醫療並主協辦眼科醫學會的各項活動;教學方面,我們除提供在校醫學生、研究生等指導外,也參與跨院、跨校以及蒙古國醫師的教學服務;研究方面,我們對於研究計畫的申請及學術論文的發表亦有長足的進步。

 在歷任前輩努力耕耘下,現有軍職、民聘主治醫師共計12名、資深住院醫師1名,住院醫師9名、專科護理師2名、醫事人員10名,具部定教授1名、副教授3名、助理教授1名及講師3名。

語音服務
瀏覽人次:9587
更新時間:2020/6/7 下午 01:33:48
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片