跳到主要內容區塊

臨床心理室 翁茹  

親身經歷燒()傷之創傷事件,或親眼目睹燒()傷之意外事件,心裡必然感受莫名的壓力與情緒波動。這些正常的情緒反應,應該會在幾天到幾周內自然改善,不至於嚴重影響生活、學業、或人際功能;有時候,當我們聽別人訴說創傷經驗時,也會受到情緒感染,出現以上短期的創傷反應,這些都是暫時的現象,是人之常情,請您幫忙自己或幫忙親友常態化。 

不過,也有一些面臨創傷事件的朋友,反應時間特別長、或強度特別高,影響日常生活,需要特別的追蹤輔導與醫療服務;請您留意自己或受驚嚇的親友、同事、同學,面臨燒()傷事件後是否出現以下反應:

  容易受到驚嚇

★ 做惡夢、無法安穩睡眠

★ 無法歡笑、顯得麻木或退縮

★ 困難從事日常生活事務

★ 對於以往人際互動失去興趣

★ 過度飲酒或吃藥

 

以上這些經驗重現(觸景傷情)、逃避或麻木(退避三舍)、焦慮或過度警覺(神經緊繃),若持續超過好幾周,這些高關懷群需要你我幫忙關注,轉介精神科醫師、臨床心理師、社會工作師共同來協助。

 

三軍總醫院精神醫學部 專科醫師 網路掛號

https://wwwv.tsgh.ndmctsgh.edu.tw\files\web\192\contents\10058\DrList.aspx

 

心理評估與情緒支持服務流程諮詢電話

三軍總醫院 精神醫學部 臨床心理室:02-87923311 # 17395


語音服務
瀏覽人次:3438
更新時間:2020/10/20 下午 01:37:26
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片