跳到主要內容區塊
標題:三總澎湖分院C型肝炎衛教宣導活動 鄉親熱烈迴響
刊登日:2018/3/18

內容



三總澎湖分院為關心澎湖鄉親的健康,提昇大家對C肝防護的認識,特別於3月16日上午8點在醫療大樓二樓內科診間舉辦「根除C型肝炎-重拾彩色人生」衛教宣導活動。醫院特別邀請到內湖三軍總醫院胃腸肝膽科主治醫師謝財源教授到場為民眾講解「寶貝我們的肝一 C型肝炎簡介」,教導鄉親如何認識C型肝炎對健康的影響,活動同時邀請到澎湖地方法院檢察署等多個單位共同辦理民眾法治及衛教宣導,共計獲得超過近兩百多位民眾的熱烈迴響。

肝臟是沈默的器官,根據統計台灣地區約有百分之二至百分之六的人感染到C型肝炎,也就是說國內約有40-60萬的C型肝炎患者,這些患者經過二、三十年後,有二至三成會演變成肝硬化,因此,C型肝炎病毒可說是僅次於B型肝炎病毒之另一個肝臟的殺手。

謝財源教授表示,C型肝炎傳染的主要方式是經由輸血感染,此外只要有血液的接觸也一樣會感染,所以只要打針、針灸、刺青、或穿耳洞的器械不消毒不完全,或共用牙刷、刮鬍刀、接觸到被污染的血液,也可能感染到C型肝炎。而C型肝炎患者出現急性發作症狀:包括發燒、全身倦怠、噁心、嘔吐、腹部不舒服、黃疸等。C型肝炎目前已能治癒,呼籲民眾主動篩檢、積極就醫並早期治療。傳統治療C肝的方式就是施打針劑「干擾素」並搭配口服藥,拜科技之賜新藥研發已有大幅進步,自2014年至今已有多款全口服C肝新藥上市,政府為照顧國人,今年健保終於將C肝用藥納入給付,讓沒有能力的病友獲得健保治療,而目前政府提供45歲以上民眾篩檢C肝,國健署也積極規畫提前至40歲即能做篩檢,盼能於明年實施。

本次活動除了宣導認識C型肝炎對健康的影響,三總澎湖分院同時設攤,宣導腎臟病防治、安全用藥諮詢、癌症篩檢、安寧療護宣導、營養師諮詢、戒煙戒檳服務等。為了增加活動的氛圍,另邀請到澎湖地方法院檢察署到場實施反毒宣導,同時有澎湖縣榮譽觀護人協進會、生命連線基金會、澎湖縣社區醫療群、財團法人台灣更生保護會澎湖分會等單位共同到場宣導,一起關心澎湖鄉親的健康及增進生活常識。每個攤位均採簡易問答方式,讓每位民眾從寓教娛樂中學習,小小的活動紀念品提昇大家參與活動的動力。

現場除了有C型肝炎充份說明及講解,另外醫院也安排了蘇加新藥師,為民眾說明針對C肝患者如何正確用藥,避免食用來路不明的藥物,延誤黃金治療時機。配合今日活動並開設三診C肝諮詢治療門診,由謝財源教授、林榮均醫師、陳軍廷醫師親自看診,讓鄉親能更進一步瞭解C肝治療的相關資訊,另今日同時於內科診間安排肝臟纖維化掃瞄檢查(免費檢查),民眾利用五分鐘的時間檢查,即能瞭解自身肝臟的最新狀況,共超過五十位民眾預約檢查。

三總澎湖分院陳俊吉副院長表示,今天活動特別感謝工作人員及各單位的熱情參與。C肝是肝病的第二號殺手,肝病要人命,有很多民眾忽視肝病的嚴重性!根據衛福部統計,國人每年約1.3萬人死於肝病,占總死亡人數7%,但國健署去年調查卻顯示,高達3成民眾不知道B、C型肝炎是引起肝硬化、肝癌主因,也有高達3成民眾,就算檢驗出自己為B、C型肝炎,卻因為身體沒有症狀等因素而未進一步就醫追蹤,希望今天的活動能提醒澎湖鄉親,主動關懷您的寶貝肝,才能享受健康的彩色人生,澎湖鄉親如對C型肝炎有任何問題,三總澎湖分院歡迎鄉親隨時到醫院諮詢胃腸肝膽科醫師。


0001


資料來源:澎湖時報 http://www.penghutimes.com/modules/phnews/index.php?nsn=23440



語音服務
瀏覽人次:295 更新時間:2019/9/19 上午 11:22:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片