跳到主要內容區塊
標題:賀三軍總醫院澎湖分院肝病防治教育推廣中心成立
刊登日:2018/8/1

內容



012011010009008007004003002001

高澎軍、公、民共同合作向肝炎宣戰!
為了解決肝炎對澎湖居民的威脅,促進地區鄉親獲得醫學中心級的醫療照護,同時喚醒民眾對肝炎的重視與瞭解,由「高醫附院肝炎防治中心」、「台灣肝臟學術文教基金會」、「三軍總醫院澎湖分院」及「衛生福利部澎湖醫院」共同推動的「肝病防治教育推廣中心」,於7月26日在三軍總醫院澎湖分院,由衛生局樓亞洲副局長、高雄醫學大學副校長余明隆教授、肝臟學術文教基金會莊萬隆執行長、部立澎湖醫院郭泰宏院長、三總內科部謝財源部長、三總澎湖分院張芳維院長等多位教授、醫師共同揭幕掛牌運作。肝炎中心成立的目的是2018年,「Finding The Missing Millions (找出百萬潛在肝苦人) 」─從澎湖啟航,朝向2030年根除肝炎目標邁進,希望為國人帶來「肝淨的生活」。
7月28日是世界肝炎日,世界衛生組織(World Health Organization)宣示,2030年的目標希望徹底根除肝炎,為促進台灣病毒性肝炎防治策略與世界同步,在國內肝膽胰內科專科醫師及專家學者的努力不懈之下,肝炎治癒率逐漸攀升,所費不貲的C型肝炎口服藥也列入健保給付,為身陷”肝苦生活”中的患者帶來福音。
 依據台灣肝臟學術文教基金會調查,目前國人對於肝炎預防及治療還沒有最新及正確的觀念。而肝臟是人體最沉默的器官,經常發現有問題時已錯過最好的黃金治療時機。根據世界肝炎聯盟(World Hepatitis Alliance)於2018年發表的數據來看,全球每年有134萬人死於病毒性肝炎,比愛滋病、肺結核及瘧疾等傳染性疾病還多;換句話說,每10位病毒性肝炎患者中就有9位不知道自己已罹患肝炎。(來源:世界肝炎聯盟World Hepatitis Alliance)
澎湖衛生局積極推動「高知名度醫師」駐診,進而促成台澎專家共同合作,澎湖肝病防治網此次結合周國雄診所周國雄院長、三軍總醫院澎湖分院陳軍廷主任、衛福部澎湖醫院陳桂英醫師、西嶼鄉衛生所呂明穎主任,及高醫余明隆教授、戴嘉言教授、黃志富教授,在西嶼、三總澎湖分院、衛福部澎湖醫院三個地點,同時為澎湖鄉親提供在地肝炎診治服務。如今,「高醫肝炎防治中心」及「台灣肝臟學術文教基金會」透過駐點方式,分別於三軍總醫院澎湖分院及衛福部澎湖醫院成立「肝病防治教育推廣中心」,為離島居民提供醫學中心的服務高品質診療照護。
 高雄醫學大學副校長余明隆教授提到,高醫大醫療團隊與澎湖縣政府於105年簽屬策略聯盟,合作期間由高醫進駐各科專科醫師服務澎湖鄉親,現已有長足之發展,拓展醫療服務深度及強化合作關係是現階段努力的方向。他強調澎湖醫療網絡的建構需要各界的支援,相信在高醫上山下海、勇闖離島的硬底子精神及台灣肝臟學術文教基金會非營利組織的鼎力相助配合之下,完善的澎湖在地醫療指日可待。高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長暨台灣肝臟學術文教基金會執行長莊萬龍教授指出,早年基金會團隊深入澎湖為民眾進行抽血檢查,找出肝炎患者,因當時之治療方式及藥物的副作用,令患者感到不舒服而放棄治療。如今,在國內肝膽胰內科專科醫師及專家學者的共同努力下,已能幫肝炎患者規劃完善之治療計畫。曾任高醫附院肝炎防治中心主任的他說,有這麼好的治療方式,各醫療團隊更應該把握合作機會,將肝炎防治工作延伸至澎湖離島,為對抗肝病盡最大的心力,勉勵已成立6年之肝炎防治中心全體同仁走出高醫,與澎湖在地醫療團隊攜手,深切瞭解澎湖民眾健康之需求,提供專業醫療服務及衛生教育,為遠在澎湖飽受肝炎所苦之患者重拾璀璨人生。
 已投入澎湖民眾健康照護工作逾15年的衛生福利部澎湖醫院郭泰宏院長表示,在高醫肝膽胰內科醫師支援下,肝炎患者就醫意願近年來有顯著提升,相信「肝病防治教育推廣中心」成立後,澎湖民眾對在地醫療更具信心。澎湖分院張芳維院長提到,仍有許多患者忽略肝炎帶來的延伸後遺並未接受治療,因為醫療照護是持續不能中斷的,樂見「肝炎防治教育推廣中心」成立後,透過高醫肝膽胰內科及台灣肝臟學術文教基金會能為三總澎湖分院注入一股新氣象,鼓勵肝炎患者勇於接受治療,帶動更多醫師投入澎湖離島醫療照護工作,一起為民眾的肝臟健康把關。



語音服務
瀏覽人次:335 更新時間:2019/9/21 下午 03:58:35
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片