跳到主要內容區塊
標題:衛福部不再設限C肝全口服新藥給付條件 2019年1月上路
刊登日:2019/1/29

內容



從2017年1月起,衛福部針對特定基因型別之C型肝炎患者,開放健保有條件新藥給付,且有預算額度限制。為讓更多C型肝炎病人能夠盡早接受全口服抗病毒新藥的治療,並達到2025年台灣消除C肝的目標,衛福部健保署藥物共擬會議今(15)日通過C型肝炎全口服新藥不再限定肝纖維化程度。這項開放新制預計自2019年1月上路,預計未來7年全台至少約21萬名C肝病人受惠。

衛福部表示,台灣早年創世界之先,自1986年推動新生兒全面接種B型肝炎疫苗,有效阻斷母嬰垂直感染的途徑,使下一代免於因感染B型肝炎而罹患肝硬化、肝癌之苦;然而C型肝炎尚未發展出有效的疫苗,但有效治療也是阻斷感染源、預防肝炎傳播的有效方法,如今衛福部希望透過全面開放C肝治療之用藥條件,鼓勵所有C肝病人接受治療,希望在2025年就能提早達到世界衛生組織(WHO)消除C肝的目標。

全口服C肝新藥由於具有更好的C肝根治療效,而且療程短,服藥順從性高,自2017年1月24日開始納入健保給付,開啟了國內C肝防治的新紀元。不過,由於健保預算有限,給付條件先是參採消化系醫學會之建議,以肝纖維化程度為F3(含)以上者,作為優先給藥之對象,預計至今年底,國內有2萬9千人接受口服C肝新藥治療,經統計完成療程的病人用藥後12週之病毒檢測結果,其中約97%治療成功,不再檢測到病毒量,顯示C肝新藥治療成效卓著。

衛福部表示,感謝行政院支持,今年健保總額爭取到更多的健保C肝用藥專款經費,預計2019年經費可望增加至65億元(其中總額協商51.66億元,以及國發會核定C肝專屬0.2%總額成長率之預算約13億元),總金額較2018年增加約三成。

衛福部表示,國家C型肝炎旗艦辦公室綜合各項流行病學調查推估,台灣約有40萬名慢性C肝病人,根據消除C肝目標而鎖定需治療者有32萬人,其中近8萬人之前曾接受干擾素治療並成功清除C肝病毒,再扣除這兩年已接受口服C肝新藥者,估計有21萬人尚待治療。為鼓勵所有C肝病人踴躍接受治療,明年元月起,C肝口服新藥給付條件不再設限,換言之,病人只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,均可成為給藥對象。


參考資料:

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A1%9B%E7%A6%8F%E9%83%A8%E4%B8%8D%E5%86%8D%E8%A8%AD%E9%99%90c%E8%82%9D%E5%85%A8%E5%8F%A3%E6%9C%8D%E6%96%B0%E8%97%A5%E7%B5%A6%E4%BB%98%E6%A2%9D%E4%BB%B6-2019%E5%B9%B41%E6%9C%88%E4%B8%8A%E8%B7%AF-090721852.html



語音服務
瀏覽人次:101 更新時間:2019/9/19 下午 15:56:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片