跳到主要內容區塊
標題:不是沒菸味就沒事,戒菸才是上策
刊登日:2019/5/8

內容



你可能不知道~菸品燃燒後會釋放出4千多種化學物,而將近60種已經確認為致癌物質了!長期生活在「二手菸、三手菸」的環境,吸菸者會讓一起生活的家人,陷入致命的風險,如提高罹患心血管疾病、肺癌與血癌的風險,可以說是「一人吸菸,毒害全家」。
大家都知道什麼是二手菸,但卻較少人留意到在環境中殘留的「三手菸」啊!三手菸指的是菸品燃燒後所釋放的潛在毒性化合物,它看不到,甚至感覺不到,卻會附著在頭髮、衣物、地毯、窗簾、傢具及食物及粉塵中,或者吸菸時所在環境內所暴露的人或物,但卻一樣有致命的危害。
你以為沒有菸味就沒事了?要知道,凡走過必留下痕跡。現在許多吸菸者也開始有健康的概念,卻無法下定決心戒菸,於是為了保護家人避免吸到二手菸,有人選擇打開窗戶吸菸,有人不在家人面前吸菸,但是,真的有保護到家人嗎?答案是「沒有用」,只是心理上的安慰罷了!只要環境中有人吸菸,就會留下「二手菸」以及「三手菸」。除非能真正做到分開居住、不接觸,否則真正能保護家人的,就只有「戒菸」。
值得慶幸的是,終於有政府開始注意到三手菸的危害。日本奈良縣生駒市為了防治三手菸,特別發佈了一項新的規定,「該市的政府官員們,在吸菸後45分鐘內不能搭乘電梯」,就是為了防止其他電梯乘客吸入吸菸者身上殘留的「三手菸」。而將時間定在45分鐘,則是因為研究指出,在吸完菸後45分鐘內,對人體有害的揮發性有機物會變成附著在頭髮、衣物上,與飄散在周遭空氣中的「三手菸」。
不是沒菸味就沒事,唯有戒菸才是上策。各位官兵弟兄們想戒菸嗎?歡迎透過各單位戒菸輔導員、參加戒菸班、到各醫療院所看「戒菸門診」等方式,或是撥打軍中免費戒菸專線0800-580791,有專人為您提供戒菸戒檳等資訊的服務哦~~~

國軍菸害暨檳榔防制服務專線
0800-580-791(我幫您 去戒菸)



承辦人

劉沂序

連絡電話

17684

語音服務
瀏覽人次:177 更新時間:2019/5/25 下午 07:56:06
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片