跳到主要內容區塊
標題:嚼檳榔9成9口腔黏膜下纖維化
刊登日:2019/11/5

內容



嚼檳榔9成9口腔黏膜下纖維化
鄰居張先生走了。自從去年因吞嚥困難而就醫,經檢查發現已是癌症第4期,雖然張先生積極配合治療,並立刻停止長達15年的嚼檳榔習慣,但因覺悟太晚,遺憾之事還是發生了。
「口腔癌」是台灣男性癌症死亡五大因素之一,而口腔癌大多是由口腔癌前病變或癌前狀態衍生而來,如白斑,紅斑、紅白斑、扁平苔蘚,疣狀增生與口腔黏膜下纖維化等。
口腔黏膜下纖維化一般稱為口腔硬化,是慢性的口腔黏膜組織產生發炎及纖維性的病變,主要症狀包括口腔黏膜蒼白、反覆出現潰瘍或水泡,最後黏膜失去彈性、纖維化而張口困難,嚴重影響日常口腔功能。
研究顯示,嚼檳者得到癌前病變的機會較一般人高出許多,其中最令嚼檳者「有口難開」的癌前變病,就是口腔黏膜下纖維化。調查發現「口腔黏膜下纖維化」之患者99%都有嚼檳榔習慣,所以,要遠離癌前
菸檳衛教 108018 號
2
病變與口腔癌,最好先戒除檳榔,並定期實施口腔黏膜檢查。
其實,口腔癌是目前最容易預防的癌症,只要拒絕檳榔、菸、酒,就能降低罹癌風險,而且藉由口腔黏膜檢查就能早期發現口腔癌前病變可能,透過切片診斷與治療,即能有效阻斷癌前病變轉變為癌症。研究證實,定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

承辦人

戴均錤

連絡電話

17684

語音服務
瀏覽人次:78 更新時間:2019/11/12 上午 08:00:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片