跳到主要內容區塊
標題:每天2包菸 鬼門關前走一圈
刊登日:2019/11/5

內容



每天2包菸 鬼門關前走一圈
林先生菸齡長達30多年,習慣每天抽2包菸,雖然家人一直勸其戒菸但仍不為所動,直到因為呼吸急喘、冒冷汗、意識不清緊急送醫後,診斷為急性心肌梗塞,還好在接受心導管手術後,林先生僅在加護病房待3天就恢復意識並成功脫離呼吸器。這一刻林先生才真正體會到生命的可貴,也後悔沒有聽家人的勸告早點戒菸,後續肺部需要長期的實施復原治療。
吸菸以及二手菸一直是造成心血管疾病相當重要的危險因子,依衛生福利部統計資料顯示,國人十大死因之中就有3項屬於心血管疾病(心臟、腦血管、高血壓等),而心血管疾病所造成的危害,已經接近十大死因之首的癌症。
國民健康署表示,菸品所含的尼古丁會使心跳速率增加、血壓升高,並造成心肌、血管及冠狀動脈收縮;而二手菸的煙霧則會使血管壁發炎受損、造成動脈粥狀硬化,增高血液黏滯度,嚴重時會引發心肌梗
菸檳衛教 108019 號
2
塞、中風等後果;而且國人一般對心血管疾病的危險認知不足,致使心血管疾病發生突然,往往令人措手不及,也常導致無法挽回的憾事。
另外研究也顯示,與非吸菸者相較,吸菸者罹患心血管疾病的風險平均提早約5.5年,若每天吸菸超過1包以上,更提早約7年;但如已戒菸則僅提早約2.16年,且越早戒菸效果越好。為了家人與您自身的健康,軍醫局提醒您~~~
決定戒菸要趁早
多加利用戒治藥
戒菸專線勤撥打
遠離菸害人生好!!

承辦人

戴均錤

連絡電話

17684

語音服務
瀏覽人次:113 更新時間:2019/11/12 上午 11:27:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片