跳到主要內容區塊
標題:戒檳榔=壞牙齒?其實已得牙周病
刊登日:2019/11/5

內容



戒檳榔=壞牙齒?其實已得牙周病
有人說戒檳榔會讓牙齒壞掉?家醫科的劉醫師表示,這是錯誤的觀念;很多嚼檳榔的人,其實早就已經罹患牙周病了,只是因為檳榔吃多了,口腔已經麻痺沒有知覺,所以牙疼也沒有感覺,而在戒除檳榔之後,口腔恢復知覺,自然會出現牙疼現象。
嚼檳榔除了容易罹患牙周病外,檳榔本身就含有檳榔鹼與檳榔素等成分,容易致癌,而市售檳榔更添加石灰、荖花、荖藤等,會釋出高鹼破壞口腔黏膜細胞,造成表皮細胞增生或變異,導致「口腔黏膜下纖維化」(口腔硬化)。所以,依調查顯示,99%的「口腔黏膜下纖維化」患者都有嚼檳榔習慣。
魯凱族的田性婦人今年52歲了,因受父母及親友影響,所以她從12歲就開始嚼檳榔,一天要嚼50顆以上。近期眼見許多親友陸續罹患口腔癌,她擔心自己也會罹癌,所以加入社區健康營造中心戒檳班,積極努力戒治。
菸檳衛教 108020 號
2
田女士表示,參與戒檳班最大的好處,就是透過上課的活動與同儕之間相互學習鼓勵,並經由醫師諮商輔導,找出以及嚼蒟蒻代替檳榔等方法,最終成功戒除檳榔。
其實「口腔癌」是目前最容易預防的癌症,只要拒絕檳榔、菸、酒,就能降低罹癌風險,但是,根據統計,台灣每年卻能新增7千名口腔癌患者(大多為男性),且為台灣男性癌症第4大死因(每年約有3千人死亡),而其中9成以上患者都是檳榔一族,由此可見,只要戒除檳榔就能大幅降低罹患口腔癌的風險;當然,定期接受口腔黏膜檢查,也可降低風險,30歲以上有嚼檳榔者(包含已戒檳榔)可利用免費口腔癌篩檢,能讓自己遠離口腔癌哦~

承辦人

戴均錤

連絡電話

17684

語音服務
瀏覽人次:127 更新時間:2019/11/12 上午 10:15:00
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片