跳到主要內容區塊
標題:微創痔瘡手術-PPH痔瘡環切手術的迷思
刊登日:2019/7/15

內容



介紹痔瘡手術前 ,我們先了解 何謂 痔瘡疾病 。痔瘡組織是「肛門的軟墊」 (anal cushi ons) ,肛 門的軟墊有其生理上之功能, 因為肛門內外括約肌即使在完全收縮的狀態下仍無法將封閉,而痔瘡組織在此時扮演「 輔助 」的作用 ,可幫助肛門達到完全控制。 痔瘡疾病,其特徵在於這個軟墊 彈性喪失和 結構體積增大,導致痔瘡腫脹血管擴張移位 。

【痔瘡疾病的嚴重度】

依據軟墊脫垂的程度分一到四級。

1. 第一級:只有出血沒有脫出。

2. 第二級:有脫出但會自行縮回。

3. 第三級:有脫出但可用手推回。

4. 第四級:有脫出但無法用手推回。

【痔瘡疾病的治療】

第一、第二級以保守治療為主,例如:生活上避免久坐 、久站,飲食上避免辛辣刺激食物,再給予適當的外用藥物治療,通常都可獲得不錯的 治療效果 。

第三、第四級 要達到較好的治療效果 ,通常需接受外科手術切除 。

【痔瘡疾病的外科手術治療】

外科手術治療痔瘡疾病包括「減少 痔瘡 組織的體積 」和「固定 痔瘡 相鄰組織 」,臨床也常使用,傳統 痔瘡手術及 微創痔瘡手術加 以區分 。

1. 傳統痔瘡手術:主要切除痔瘡組織和動脈結紮的技術 。

2. 微創 痔瘡手術:主要是固定痔瘡而不移除外的技術,例如 : PPH 痔瘡 環切 手術 (procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse procedure for prolapse and hemorrhoidsand hemorrhoids and hemorrhoids and hemorrhoids )。

3. 200 8年有相關文 獻報導 ,收集 2,056 個病人 ,比較 傳統痔瘡手術 與微創 痔瘡手術 -PPH 痔瘡環切手術,發現 PPH 痔瘡環切 手術 的病人 有較短 的住院天數 (平均少 0.95 天)及手術時間 (平均少 11.42 分鐘 ),比較快回 到工作崗位 (平均 快 11. 75 天),但其復發率 (9.6%) 較傳統痔瘡手術高 2.29 倍。

微創痔瘡手術-PPH痔瘡環切手術 (三軍總醫院大腸直腸外科溫家政醫師研究成果)

收集民國 100 年到 106 年接受 PPH 痔瘡環狀切除手術 的病人,共有 154 個病人納入分析,結果發現:

1. 術後 疼痛程度:手術 後約 7~10 天第一次回門診追蹤,評估術後疼痛程度,區分輕度疼痛,中度疼痛及嚴重疼痛三種程度 ,結果 大部分的病人為 輕度疼痛,通常不須再服用止痛藥。

案例:45歲女性,職業為美體按摩師,開刀後 休息三天,之後正常上班,約兩個禮拜後還出國旅行 。

2. 術後併發症:術後較嚴重的併發症 有肛門狹窄(4.5 %) 、暫時性尿液滯留 (2.6 %) 及肛門傷口大量出血 (0.6 %),並無骨盆腔嚴重感染或敗血症 的併發症 。

3. 術後復發率:痔瘡復發需接受第二次手術的病人比 率有 1.9%

4. 預防 術後肛門狹窄:20個病人接受改良式的PPH痔瘡環狀手術,術後皆無肛門狹窄併發症的發生 。

【未來展望】

俗語說「十男九痔,十女十痔 」, 大部分痔瘡疾病都可透過改善生活方式、飲食習慣及藥物使用得到良好控制。需接受外科手術治療的病人,沒有一個手術是完美無併發症,手術前需跟醫師討論清楚最後選擇適合自己的手術方式。目前PPH 痔瘡環狀切除手術 的治療各有其優缺點,手術後產生肛門窄的併發症,更是醫師及病人所不樂見,預防勝於治療,所以藉由改式的 PPH 痔瘡環狀手術,初步分析可有效預防術後肛門狹窄,因此是一相當值得推廣的治療方式,未來仍需更多臨床案例來證實其際療效。



語音服務
瀏覽人次:11301 更新時間:2019/12/10 下午 08:11:26
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片