跳到主要內容區塊
標題:突發性感音神經性聽力障礙的中醫輔助治療
刊登日:2019/8/14

內容



疾病介紹

 突發性耳聾為耳鼻喉科臨床常見的疾病,每年發生率為十萬分之5-20。因突發性耳聾的病理機轉仍然不明確,包含了病毒感染,血管栓塞、耳蝸內細胞壓力反應以及免疫調節機制等理論眾多,臨床上治療方式選擇雖多,但療效仍不一定明確,許多病患仍持續為此病症所苦。

臨床症狀與診斷

    突發性耳聾為主要症狀為突發聽力受損,大多病患除了聽力減退之外,還有耳鳴、眩暈的症狀,突發性耳聾的的定義為病人在三天內突發聽力受損,純音聽力檢查上連續三個頻率平均聽閾值喪失>30 分貝。許多針對耳鳴的預後因素,包括年紀、有無眩暈、有無耳鳴、延遲治療時間、初次就診時聽力損失程度等都有學者進行相關研究,目前已知女性、年紀較大、發作時出現眩暈症狀、延遲治療時間大於7 天和初診聽力損失大於40dB 是不好的預後因素。但即使不接受治療,突發性耳聾仍有45-65% 之患者會自行恢復部分聽力。臨床上治療方式包含給予類固醇、血管擴張劑、血漿容積擴張劑、抗凝血劑等,但目前多以注射類固醇為主要選擇,近年來也有許多病患合併進行高壓氧療法,不過因為療效並不一定,目前仍無明確定論有效的治療方式。

中醫輔助治療方法(病歷報告)

 50歲女性患者,因突然右耳聽力受損,至本院耳鼻喉科門診就醫,並住院檢查和治療,聽力檢查結果發現右側聽力接近全部喪失,核磁共振和抽血檢查無特殊發現,當時患者接受類固醇注射治療、鼓室內類固醇注射治療、高壓氧治療,出院後改用類固醇口服治療,然而右耳聽力未見好轉;於是患者到本院中醫部門診就醫,經過中醫四診、辨證論治,當時治則為瀉熱化痰、行氣解鬱以通竅,滋養腎陰,兼以安神,針灸翳風、中渚、完骨、風池、率谷、聽宮、下關等穴位,患者持續接受中藥和針灸治療約半年,聽力檢查追蹤發現從重度-急重度的聽力障礙,進步到中重度聽力障礙,患者也自覺聽力改善,生活品質提升。

未來展望

    目前醫學對於突發性感音神經性聽力障礙的治療及修復仍有許多努力的空間,所以找出新的且效果顯著的治療方法是大家共同努力的目標,本部於臨床上已多次使用針灸、中藥治療方式於其他突發性耳聾患者,效果亦相當不錯,因此是一相當值得推廣的治療方式,未來仍需更多臨床試驗來證實其實際療效。



語音服務
瀏覽人次:369 更新時間:2019/9/18 下午 03:00:44
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片