跳到主要內容區塊
標題:檳榔可止牙痛?小心口腔癌來臨
刊登日:2019/6/19

內容



謝太太50幾歲了,年輕時因為做生意的關係,所以有抽菸、嚼檳榔的習慣,後來看到朋友罹患口腔癌,就下定決心要戒除檳榔,只是沒想到幾年後口腔癌還是找上她了。
年初時因為牙齦發現腫塊,本以為是火氣大引起的,後來朋友建議改吃檳榔止痛,開始時稍有緩解,但沒多久卻覺得更痛了,而且腫塊也越來越大,於是向牙科求診,醫師建議她做進一步檢查。經過口腔切片發現,不僅口腔腫塊處已經潰爛,而且癌細胞也侵蝕到骨頭,確診為口腔癌第四期。經與醫師溝通後,採取緊急手術將腫瘤切除,並且配合電療,目前癌細胞已獲得控制,終於讓她鬆了一口氣。
謝太太雖然戒吃檳榔多年,但口腔黏膜已經產生病變,即便罹癌機率變小仍會有致癌風險。醫師特別提醒,當口內或頸部出現不明原因之腫塊,口腔黏膜顏色變白、紅、褐、黑且無法抹去,或者口腔黏膜出現超過2周以上未癒合的潰瘍、臉部不對稱或牙齒動搖等症狀,都是口腔癌的早期症狀,須要多加注意。
值得注意的是,口腔癌的存活率低於其他癌症,而且是平均死亡年齡最年輕的癌症;另外,口腔癌具多發性,不是只有一處口腔黏膜會產生癌症,而且容易與其他消化道的癌症同時產生,例如下咽癌或食道癌等,必須慎重處理,建議定期接受口腔檢查,才能早期發現、早期治療。
「預防重於治療」,為降低各種致癌的風險,就要斷除吸菸、酗酒、嚼檳榔等惡習。若嚼食檳榔已成癮,可以尋求國軍舉辦的戒檳榔班,或是專業醫師的協助,遠離惡習,找回健康吧!

國軍菸害暨檳榔防制服務專線
0800-580-791(我幫您 去戒菸)



語音服務
瀏覽人次:169 更新時間:2019/7/22 下午 02:57:08
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片