e電子報第199期[活動快報]
標題:本院與繪圖晶片大廠NVIDIA 公司(輝達)簽署合作備忘錄 朝向AI 人工智慧醫院目標邁進
刊登日:2020/7/6
前往e電子報

內容


新冠肺炎仍嚴重衝擊全世界,造成各國經濟及生命上巨大的損失。防疫視同作戰,在國防部軍醫局的指導下,本院配合中央流行疫情指揮中心的各項政策,全力對抗新冠肺炎(COVID-19),然仍有力有未逮的情形。
近幾年數位科技衝擊醫療產業,各式資訊技術創新方興未艾,大數據、人工智慧及物聯網都已將觸角伸向醫療領域。AI發展需要「開門造車」、保持開放性創新的態度。本院為推動智慧醫療服務,朝向AI人工智慧醫院目標邁進,於109年6月11日與繪圖晶片大廠NVIDIA公司(輝達)合作並簽署合作備忘錄,共同參與由NVIDIA和Mass General Brigham啟動的新冠肺炎聯合學習計劃(Federated Learning for COVID-19 Initiative)。

本次合作案由NVIDIA提供AI演算所需資訊軟、硬體技術,並協助整合跨系統間醫療資訊數據,將其實際應用於新冠肺炎臨床醫療行為上。近幾年國內外AI在醫療影像上的判讀準確率持續提升,三總亦早已開始進行相關醫療影像AI演算之研究。
本次合作是透過收集並整合新冠肺炎患者的胸部X光作為相關醫療資訊數據,並進一步以AI模組自動判讀病人罹病嚴重程度,藉此判斷是否需及早提供氧氣與呼吸治療,作為緊急醫療上的輔助醫療決策資訊,此舉將有效降低人為失誤、醫療人員的工作負荷,同時也大幅提升工作效率。

本院蔡建松院長表示,期望日後臨床與資訊部門,除能結合軍醫局慧醫專案,加速臨床醫療資訊的開發,另外要多與社會接軌合作,除以AI輔助醫療及智慧醫院管理外,由三總當領頭羊,將相關技術導入整個國軍醫院體系,以造福全國軍醫院就診病人。
NVIDIA全球業務副總裁暨台灣總經理邱麗孟表示:新冠肺炎的流行大大促進了科技、研究與醫療業界的合作,開發出新的運算及解決方案,並加速人類對該疾病的傳播方式、感染規模和嚴重程度的掌握。為了打敗全球化的COVID-19病毒,NVIDIA 不僅擴大 NVIDIA Clara 規模,同時更號召全球醫療機構展開跨國聯合學習計劃。此計劃旨在延攬如同三軍總醫院這樣具規模、有豐富COVID-19專業知識的醫療院所共同協作,將COVID-19 AI模型擴大到 X 光影像領域,在不分享患者資料及保護病人隱私情況下,全球串連抗疫。
三總與NVIDIA攜手簽署合作備忘錄朝向AI人工智慧醫院目標邁進01 
三總與NVIDIA攜手簽署合作備忘錄朝向AI人工智慧醫院目標邁進02
三總與NVIDIA攜手簽署合作備忘錄朝向AI人工智慧醫院目標邁進03



語音服務
瀏覽人次:1153
更新時間:2020/8/13 上午 11:22:00
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片