e電子報第221期[榮譽事蹟]
標題:賀!! 本院神經外科劉偉修醫師團隊研發「創新3D 仿生腦擬真教學系統」,榮獲第18屆國家新創獎
刊登日:2022/5/5
前往e電子報

神經外科部 劉偉修醫師
神經外科手術一直是需要長時間訓練手術技巧才能完成的手術,然而近年來醫療環境改變,住院醫師工作時數納入勞基法,造成住院醫師腦部手術訓練時數不足,新進住院醫師進入手術房真正執刀的機會有限;另外自2020年開始的COVID-19疫情,也造成過去主要訓練神經外科實習醫學生、PGY醫師、住院醫師手術技巧的大體老師來源變少、價格更昂貴,使得神經外科實習醫學生、PGY醫師、住院醫師腦部手術訓練機會減少許多;在這雙重衝擊之下,對於神經外科未來的手術發展堪慮。

基於上述憂慮,本院神經外科劉偉修醫師思考未來是否可以開發成本低、可近性高的腦部手術訓練擬真系統,來解決神經外科實習醫學生、PGY醫師、住院醫師腦部手術訓練機會、時數不足的困境。因此劉偉修醫師與台科大機械系合作,利用3D列印、模具設計、澆注技術,開發創新3D仿生腦擬真教學系統,這個擬真教學系統包括一系列「腦部手術訓練模擬器」,可讓住院醫師、實習醫師或外科學員在人工血液流動的過程中,根據各種可能的狀況,實施各種不同大小、不同方向的腦動脈瘤夾閉手術及各種不同位置的腦瘤切除手術練習,建立一個不需要忍受保存大體的福馬林味道的環境,讓學員方便使用手術訓練模擬器、且訓練成本低,又能減緩學員緊張感,可以讓外科學員快速對困難的腦部手術熟能生巧。

劉偉修醫師開發的「創新3D仿生腦擬真教學系統」,目前是獨步全球,全世界第一個用來作為神經外科實習醫學生、PGY醫師、住院醫師腦部手術訓練,目前在實驗外科手術訓練場域已經獲得實際操作的驗證,讓學員有相當高的滿意度與實際教學成效。同時,此一創新3D仿生腦擬真教學系統也取得中華民國發明專利、獲得科技部多年期計畫補助、並發表多篇文章於high impact factor的國際期刊。

在本院王智弘院長與張峰義教學副院長的領軍下,神經外科劉偉修醫師團隊開發的「創新3D仿生腦擬真教學系統」除獲得2021年第18屆國家新創獎臨床新創獎的肯定,同時也獲得科技部2021年未來科技獎的肯定,青年日報並以頭版刊出表揚此一創新軍醫研究成就;主流媒體民視新聞台也以獨家晚間新聞報導,全球唯一創新的軍醫研究成果是Made in Taiwan (MIT),這是臺灣的的榮耀。

在神經外科洪東源部主任、陳元皓處長、朱大同主任、湯其暾主任的指導、支持之下,劉偉修醫師團隊開發的創新3D仿生腦擬真教學系統未來將朝臨床運用與創新教學兩方面發展。臨床運用方面,神經外科醫師針對病人腦部核磁共振影像,透過「3D腦部手術訓練擬真系統」模擬出當前病人腦部狀況,供外科醫師術前實施先行手術模擬及練習,可大幅提升腦部手術成功機率,避免手術併發症,未來量產之後更可以造福更多病人;創新教學方面,繼續實習醫學生、PGY醫師、住院醫師的手術教學與訓練,未來要開發「仿生實體腦部戰傷模擬器」與「戰術戰傷救護培訓課程」,訓練未來將成為醫官之實習醫學生執行戰傷減壓式頭顱骨瓣切開手術,將這個全球唯一創新的軍醫研究成果運用在軍陣醫學的發展。
民視新聞台以獨家晚間新聞報導全球唯一創新軍醫研究成果是MadeinTaiwanMIT這是臺灣的榮耀
神經外科部劉偉修醫師
在劉偉修醫師教學課程中教導住院醫師與實習醫學生在實驗外科實驗室練習腦部手術技巧1
在劉偉修醫師教學課程中教導住院醫師與實習醫學生在實驗外科實驗室練習腦部手術技巧2