跳到主要內容區塊

e電子報第244期[活動快報]
標題:法務部法研所、臺灣士林地檢署、三總法醫中心三方合作辦理法醫解剖鑑定及人才培訓,開啟法醫鑑識新頁
刊登日:2024/4/9
前往e電子報

內容

本院為協助法務部培育國內法醫人才,擴增法醫人力並提昇法醫解剖品質與效率,於113年3月25日與法務部法醫研究所及臺灣士林地方檢察署共同舉辦「法醫鑑定及人才培訓簽約記者會」,會中由法務部蔡清祥部長、國防部徐衍璞副部長、臺北市衛生局陳彥元局長出席致詞;並在渠等見證下由本院洪乙仁院長、士林地檢署顏迺偉檢察長及法醫研究所侯寬仁所長代表完成簽約。法務部為感謝本院法醫中心協助辦理法醫解剖鑑定與人才培訓,為我國的法醫制度貢獻心力,由蔡部長致贈感謝狀,代表三方合作的開始,也開啟了法醫鑑識的新頁。

本院秉持醫學中心「教學、服務、研究」之責任簽訂三方協議書,接受委託辦理法醫解剖鑑定及人才培訓業務,並由病理部于承平法醫師、林佑俊法醫師負責法醫解剖鑑定,兩位法醫師皆受聘為法醫研究所兼任研究員,接受士林地檢署委託辦理法醫解剖鑑定案件,提供專業的解剖鑑定報告來協助檢察官偵辦以釐清事實,追求正義查明真相,亦會落實法醫教學精進專科醫師訓練,培植未來國軍的法醫專才,促進國軍與司法的實質交流,互惠互利,共同努力建立更完善的法醫制度與提升軍民之法醫鑑定品質,落實司法人權的保障。

法務部部長蔡清祥部長致詞表示,三軍總醫院不僅為北台灣首屈一指之醫學中心,培育無數優秀的醫師人才,更是繼中醫大、高醫大、成大醫院後,成為我國第四個具有法醫部門的教學醫院,不僅能就近協助地檢署執行法醫鑑定,也可提高醫師接受培訓的意願,為我國培養更多優秀的法醫人才。

國防部副部長徐衍璞上將表示,國防部非常高興能為我國法醫制度貢獻己力,三總在法醫人才養成早在國防醫學院成立初期便開始進行,期後為了跟進先進國家的技術發展,由時任國防醫學院生物解剖學科的蕭開平醫師回國後接受台大方中民教授之指導,派往病理科研習法醫學,從事法醫病理教學及相關業務工作。民國104年國防部軍醫局與法務部合作派員薦送病理科林佑俊醫師至美國邁阿密大學醫學院戴德郡法醫病理中心進修接受法醫解剖專業訓練1年。如今透過與法醫研究所、士林地檢署簽訂三方合作協議書,不僅可在醫學中心精進專科醫師訓練品質,更可進一步整合軍陣醫學與法醫病理研究量能,提升我國法醫鑑定品質與效率。
本院未來將依國防部軍醫局指導,落實強化法醫人才培育,與法務部「醫法同心」,攜手合作邁入下一個新的里程碑,繼續守護國人健康與福祉。
三方合作協議書簽約記者會  法務部蔡清祥部長致詞
致贈感謝狀  病理部林佑俊副主任簡報

國防部徐衍璞副部長致詞  臺北市衛生局陳彥元局長致詞
與會人員合影



語音服務
瀏覽人次:285
更新時間:2024/5/27 下午 05:48:36

收起