跳到主要內容區塊
  B型肝炎注意事項  
 

前言:

  B型肝炎是一種由B型肝炎病毒引起的疾病。在幼兒大部分的感染是經由帶原的母親在生產的前後,也就是週產期,經由胎盤或產道的垂直傳染方式;尤其是B型肝炎標記中e抗原為陽性的母親,大約有百分九十會使新生兒得到感染。

臨床症狀:

  B型肝炎的潛伏期甚長,可以由45至160天,平均約為120天;兒童期得到B型肝炎,大部分沒有明顯的症狀,一旦出現症狀時會有黃疤、發燒、嘿心、嘔吐、全身倦怠、右上腹疼痛、食慾變差及出現茶色尿等;另外有些病人會出現皮膚出疹或關節疼痛等症狀。小於百分之一的極少數病人會發生猛爆性肝炎,病人會往短時間內,因為肝組織嚴重破壞而造成肝功能極度受損,會出現肝昏迷及出血現象,死亡率可高達百分之七十左右。

什麼情況下應至醫院求診:

  當病童有下列情形應至急診室求診;不明原因引起的黃疤、嘔吐,且意識發生障礙或抽筋時。當病童有下列情形應至門診求診;皮膚變黃、噁心、發燒、食慾變差、全身疲倦、尿液變茶色等急性肝炎的症狀時。

治療:

  B型肝炎是一種病毒性疾病,到目前為止並沒有抗病毒的藥物可以治療,在急性肝炎期,主要是多休息及補充營養;至於猛爆性肝炎,則需在加護中心內接受積極的治療。

家長應注意的其它事項:

1.當病童發生急往B型肝炎後,還需要定期抽血檢查,如果超過6個月,B型肝炎表面抗原仍為陽性,就成為慢性帶原的狀況。

2.母親最好能在懷孕過程中接受血清B型肝炎標記的檢查,如果為陽性,尤其是e抗原為陽性時,在新生兒出生24小時內就必需接受B型肝炎免疫球蛋白的注射,並同時接種B型肝炎疫苗。

3.最有效預防B型肝炎病毒感染的方法就是預防注射,目前每位新生兒出生後均需接受三劑(分別是在出生後一週內、一個月及六個月時)由基因工程生產的疫苗。

4.需要輸注血液或其成份時,一定要注意是否已經過篩檢,以避免經由輸血而造成的感染。

5.不可使用已使用過的注射器或末消毒的醫療器械。另外要避免與B型肝炎帶原者共用牙刷、刮鬍刀等容易被血液或體液污染的器具,尤其是家中成員有B型肝炎帶原者更要注意。

6.雖然母乳中會帶有B型肝炎病毒,但根據調查結果認為哺育母乳並不曾增加感染的機會,所以帶原的母親仍然可以母乳哺育嬰兒。

語音服務
瀏覽人次:1875
更新時間:2021/11/28 下午 13:38:00
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片