跳到主要內容區塊

什麼是二尖瓣脫垂 

高挑、消瘦,是女孩子夢寐以求的模特兒身材。但在醫師眼裏,這種細長體型,多愁善感個性正是心臟「二尖瓣脫垂」,或稱「僧帽瓣脫垂」的典型患者。5%的人口患有此脫垂症狀,發生率不可謂不高,尤其女性罹病的機會是男性的兩倍,而這類病患最大的特徵就是 :瘦、高。若在胚胎成長期間,瓣膜結締組織發生黏液性變化,以致瓣膜鬆軟過長,日後就有可能脫垂。當心臟收縮時,過長瓣膜無法適當關緊,造成左心室血液逆流入左心房現象。這時除了瓣膜脫垂滴答聲外,尚可聽到心雜音。收縮期,二尖瓣葉越過二尖瓣環向左房脫垂,造成心臟收縮時血液回流而產生心雜音。

二、常見症狀:

1.心悸 
2.胸悶、胸痛 
3.呼吸不順、喘不上氣來 
4.呼吸變快 
5.易感疲勞 
6.直冒冷汗 
7. 運動耐受力差  
8.心悸,心臟多跳了一下或停了一下  
9.頭暈  
10.身材瘦,胸骨脊骨異常,低血壓 

三、臨床診斷

  • 病患多數較瘦,血壓常偏低,偶有凹胸直背等胸部異常。
  • 聽診時可聽見心臟收縮中期敲擊聲(click)或心縮末期雜音。
  • 心臟超音波:雙面超音波可見二尖瓣葉鬆弛、冗長、變厚,且於心縮期脫垂入左心房,彩色杜卜勒超音波可診斷出二尖瓣閉鎖不全的存在與嚴重性。


四、治療方式:

 

1.脫垂情形不嚴重或無症狀者,一般只需定期追蹤即可,不一定要治療。 
2.有不適症狀者,可接受乙型交感神經阻斷劑或鈣離子阻斷劑等藥物治療。 
3.嚴重者,需手術修補脫垂的瓣膜。



五、預防方法與平日注意事項:

多數輕微二尖瓣脫垂症的病人終其一生毫無症狀,且僅有極少數病人會演變成厲害的二尖瓣閉鎖不全、感染性心內膜炎、心律不整、猝死、腦血管栓塞等嚴重併發症。配合醫師的治療及追蹤,患者都有不錯的生活。二尖瓣脫垂病患,需特別注意細菌感染,一旦有皮膚炎、感冒時,均輕忽不得,拔牙前也最好先服用抗生素,以免演變為細菌性心內膜炎而危及生命。

語音服務
瀏覽人次:2162 更新時間:2018/6/18 上午 10:21:00
:::
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片