跳到主要內容區塊


電腦斷層檢查

CT scan

電腦斷層攝影簡介

電腦斷層攝影是一種結合X光與電腦科技的診斷工具,利用電腦將資料組合成身體橫切面的影像,這些橫切面的影像可再進一步重組成精細的3D立體影像。電腦斷層攝影對於頭部、胸部、腹部與脊椎的問題是很好的工具,許多部位的腫瘤,例如:肺、肝、胰臟腫瘤能夠藉由這個檢查來確定位置及測量大小,對周圍組織的侵犯程度亦能提供重要的訊息。利用在創傷的病人身上,電腦斷層可以快速診斷出大腦、肝臟、脾臟、腎臟或其他體內器官的傷害情形。 

檢查前注意事項: 

檢查時請穿著舒服輕便的服裝,或者依醫護人員指示換上檢查衣,衣服上不要有金屬的飾物,因為金屬物質會干擾到電腦斷層的影像。視照射部位的不同,您可能會被要求取下髮飾、首飾、眼鏡、助聽器或者是活動式的假牙。如果您有可能已經懷孕,請在照射前告知放射師。如需施打對比劑,在檢查前禁食4小時,當天仍可適量喝水及服用原使用藥物(如:高血壓、心臟病藥物等),但請暫時停用糖尿病藥物。

 檢查的過程:

電腦斷層掃描儀是一個大而方形的機器,中央有一個圓孔及一個可移動的檢查台。放射師會要求您躺到檢查台上,在調整好適當的位置後,放射師將離開檢查台到隔壁的控制室,您可以由通話器與放射師連絡,在某些情況下,或是孩童需做檢查時,可允許一位家屬在檢查室內陪伴。在檢查的過程中,檢查台會慢慢的移動到電腦斷層機器中,並藉由X光照射以取得影像,整個過程約需數分鐘。

依檢查的不同,檢查過程中有時會請您先服用對比劑,或者幫您注射對比劑。在注射對比劑前,醫護人員會詢問您有無藥物過敏的病史,或者有無氣喘、心臟病、腎臟病或甲狀腺方面的疾病,因為這些病史都有可能引起您對對比劑的不適。

對比劑注射後,某些人會感到一陣灼熱感,或者覺得口中有金屬味,這些常見的副作用會在一兩分鐘內消失,某些人會感到皮膚搔癢,並有一些紅疹出現,甚至引發蕁痲疹,這些狀況如果持續,可以用藥物控制下來。有很少的案例會有呼吸急促,喉嚨腫脹,身體浮腫的情形發生,這些都是嚴重過敏反應的表現,必須接受適當的治療。如果有上述的情形必須立即告訴放射部醫師或放射師、護理師。

檢查完成後,會請您於候診區休息及觀察20分鐘,待無異狀後待移除靜脈留置針後即可離開,並正常的進食。

 

 

檢查完報告何時送出:

   

    所照出來的影像由放射部專科醫師先判讀後,一週內會發出報告給您的臨床或門診主治醫師,您可以與您的主治醫師討論檢查結果。

 

受檢須知:

 

1.  不注射對比劑(CNCT)者,不須禁食;需注射對比劑(CYCT)者,檢查前須禁食4小時。

當天仍可適量喝水及服用原使用藥物(如:高血壓、心臟病藥物等),但請暫時停用糖尿病藥物。

  2.備妥病人簽署之同意書。

  3.攜帶檢查單、同意書及健保IC卡,準時到達放射診斷部登記,請耐心候檢。

  4.可能懷孕之女性,請事先告知。

 

 

* 註:若預約時間無法前來檢查,請來電知放射診斷部登記室(02)87927244,將空缺讓給後面排檢的病人。




註:若臨時取消此項檢查,請迅速電知放射診斷部登記室(02)87927244將機會讓給後面做檢查的病人。

 

語音服務
瀏覽人次:26818
更新時間:2024/2/27 下午 04:51:38

收起