跳到主要內容區塊
放射線治療引起之副作用─噁心、嘔吐
放射線治療引起之副作用─噁心、嘔吐
  放射線會對治療範圍內之上皮細胞有直接影響,如:食道、胃及小腸等;所以會造成腸道的一些副作用,例如噁心、嘔吐,但這些副作用並不是每個人均會發生。
預防及注意事項:
 1.食用清淡的流質飲食,可以減緩噁心的感覺,例如果汁等。
 2.食用冷食或微溫的食物,如三明治、乾乳酪、麥片及甜點;因熱食的味道常常會加重噁心的感覺。
 3.食用酸味或鹹味較強的食物,可較減輕症狀;如檸檬、酸甜的糖果。
 4.避免太甜、油膩、辛辣、多纖維、易產氣或刺激性較強的食物。
 5.避免同時攝食冷、熱食物的情形,否則容易刺激嘔吐。
 6.飲料最好在飯前30~60分鐘飲用,並以吸管吸為宜。
 7.在接受放射治療前一小時內應避免進食,以防止嘔吐。
 8.避免接觸到會令病友感到噁心的氣味,如油煙味、餐盤味道、香煙味。進餐後最好坐在椅子上休息,不要躺臥在床上,可坐在靠窗或門的位子,保持空氣新鮮與流通,增加舒適感。
 9.應注意水份及電解質的平衡。
10.少量多餐,避免空腹的情形。
11.嚴重嘔吐時,可經由醫師處方服用止吐劑,必要時使用較有效的營養供給方式:如採用鼻胃管灌食。
12.作骨盆腔照射之病患,於照射前飲用大量水份,將膀胱脹滿再接受照射,可減少小腸引起之併發症。
13.若有其他問題,可請教醫師、護理人員或營養師。
語音服務
瀏覽人次:6318
更新時間:2022/8/9 上午 08:43:03

收起