跳到主要內容區塊
放射線治療引起之副作用─口腔乾燥
放射線治療引起之副作用─口腔乾燥

  頭頸部放射性治療是引起口腔乾燥的主要因素。大約在開始照射二至三星期左右,會感覺口腔乾燥、唾液粘稠度增加,這是由於放射線破壞唾液腺,導致唾液分泌減少,導致粘稠度與酸性增加,常會造成進食時感覺吞嚥困難,進而影響食慾;而唾液減少會增加口腔菌叢,容易引起齲牙。此種現象可能持續數個月到數年,一般會逐漸恢復部分的功能,但無法恢復至原來情況。
預防及注意事項:
1.口含刺激唾液分泌的食物:如無糖口香糖、薄荷硬糖、檸檬汁、酸梅、冰塊等。
2.選擇質地柔軟,但不粘稠的食物:如布丁、冰淇淋、濃湯、果凍、肉凍,進食時可拌湯汁或飲料,幫助吞嚥,以增加舒適感。
3.由於唾液分泌減少,口腔內會很粘稠,食物容易附在牙齒上,易引起放射性齲齒(蛀牙)所以應培養常常漱口的習慣,但勿濫用漱口水。
4.每天至少攝取二公升的水分,而茶與檸檬汁有助降低口乾感覺。
5.室內空氣勿太乾燥,如使用冷氣機;若有嘴唇乾裂情形發生,可使用護唇膏潤唇或其它處方藥膏。
6.外出時隨身攜帶水壼,可隨時飲用或潤口,以減少口乾情形。
7.避免太甜、太鹹或辣的食物,含酒精飲料或食物亦應避免。
8.口乾的情形恢復時間較長,可能無法完全恢復,只能以多漱口、喝水來改善情況。
9.如口乾情形很嚴重時,請告知你的醫師及護士,必要時可給予處方人工唾液來減少口乾不適。
語音服務
瀏覽人次:4103
更新時間:2022/8/9 上午 08:00:00

收起