跳到主要內容區塊
(前列腺肥大)經尿道尿道前列腺刮除手術 <患者手術前請詳閱>

經尿道尿道前列腺刮除手術

說明對象患者: 

如果您是經由本院門診評估後入院接受手術,門診醫師已經與您有詳細的解說與討論。此說明是有關您即將接受之手術的補充說明,有關手術風險、效益、與替代方案,請仔細閱讀。

 

壹、針對尿滯留(無法解尿)的年長患者,可能的治療選項為以下其一,最終治療選擇取決於患者本身之身體狀況與需求:

  1. 長期使用導尿管導尿,自行每日護理清潔導管,每3-4週更換一次導尿管,  缺點為患者不適,尿道容易有瘻管與高比率的後續感染。

  2. 恥骨上膀胱造瘻手術將導尿管由經尿道改成於下腹壁導管導尿,此法仍屬長期導尿,每日需自行護理清潔導管,每3-4週更換一次導尿管,好處為尿道感染率較低。

  3. 前列腺 (攝護腺)刮除手術(如下)

貳、前列腺刮除手術摘要:

    年長男性前列腺腺體增生的結果阻擋正常尿液的排泄,進一步引起膀 胱功能的變化,此為慢性與漸進性的過程。手術適應症如下中重度泌尿症狀、尿滯留、反覆尿感染、續發之膀胱結石、腎功能衰退、血尿、因用力解尿導致疝氣。

    經尿道前列腺電刀刮除手術(TURP)為治療上述狀況的標準治療,可稱為傳統手術,目前為健保論件計酬給付項目,患者按健保規範繳部分負擔費用即可。

    近年來新發展的治療項目如細針燒灼、各種光源之雷射燒灼等手術方式,可能好處為出血量較少,但台灣之健保目前無納入給付(患者含手術費與住院費需全額自付)。另本院特色達文西機械手臂手術係使用於早期前列腺癌症患者,前列腺增生/肥大患者不適用此手術方式。

    經尿道前列腺電刀刮除手術(TURP): 含麻醉全程約12小時,本院一般採用半身麻醉,手術中將過多阻擋尿路的前列腺組織一片一片刮除,直到內視鏡下尿道恢復通暢。

 

叁、手術效益:

    1. 無尿滯留患者約80%術後可改善排尿症狀。手術後5年內超過90%仍可    維持排尿順暢。術後可停用原有攝護腺藥物。

   2. 手術前已呈現尿滯留(有放導尿管)者,50-70%術後移除導尿管可恢復自行排尿,部分患者出院前移除導尿仍無法解尿,需再放置導尿管12週,預約至門診再嘗試移除導管,仍有個案排尿功能終身無法恢復,需接受長期導尿。

   3. 此手術無法治療前列腺癌,但少數患者手術後獲得之檢體經病理化驗內有癌細胞,此種狀況下後續比照癌病進行後續治療。

肆、手術風險:

    1. 請了解沒有任何手術是完全無風險的,以下所列為一般認定風險,但仍有些罕見未列出狀況可能發生。

    2. 麻醉風險由麻醉醫師予評估,必要時之解釋。

    3. 手術風險發生率:

       (1) 立即或30天內死亡率低於 1%

       (2) 出血(需輸血)、感染、血塊阻塞(需至手術室再清除並止血): 5-8%

       (3) 水中毒(尿路切除症候群): 此為嚴重併發症可導致意識改變:  2%

       (4) 膀胱受損: (低於1%) 若術中發生則直接進行修補手術。

       (5) 完全性尿失禁(3~5% 以下): 請注意手術完畢移除導尿管後短暫之  尿失禁是常見的現象,多數患者於術後6週內恢復,但3% 以下患者可能長期尿失禁。

       (6) 逆行性射精此手術後患者射精將無精液或液量大幅減少,此為正常狀況。

       (7) 性功能障礙: 5%以下患者因為接受此手術使勃起功能惡化。

伍、術後病房護理:

    1. 手術當日空腹等待手術,若有高血壓等心血管藥物請按時服用,糖尿病藥物則暫停,服用抗凝血劑患者請事先告知醫師。

    2. 當日手術後返室請勿任意活動,需保持躺臥,手術完畢當日至隔日早晨都絕對不可下床(任何原因),保持沖洗導尿管管路通暢,以偏快速度沖洗,若有不通、不滴、滴空,請告知床位人員。術後六小時床位人員視情況可移除固定於腹部的膠帶。

    3. 手術次日可坐起用餐,但除上大號排便外不可下床。

   4. 手術後第二日視醫師醫囑決定是否移除導尿管。

      (1) 醫師認為需等候至門診再移除導尿管者,維持裝置導尿管並辦理出院。

      (2)可拔尿管者於移除導尿管後觀察患者自解小便狀況,患者解尿於尿壺中並給護理人員檢視,單次尿液超過150 毫升者辦理出院。否則需重新放入導尿管,改至門診再嘗試移除。

六、出院後續治療:

   1. 手術後一個月內常有可見的血尿,請保持足夠飲水量,避免血塊形成。

   2. 發燒,嚴重血尿等症狀請速回門診由醫師檢視。

   3. 出院兩個月內不可以憋尿、提重物、從事劇烈活動(跑步、爬山、跳舞等),但可以日常走路與爬樓梯。

   4. 術後之頻尿一般仍需藥物控制。

   5. 請於門診時要求醫師檢視正式病理報告,少數患者之前列腺組織內藏癌細胞,乃於手術後發現。

                                說明人: ____________________醫師

                               日期: 公元  _____年____月____日

(版權所有: 三軍總醫院  2011.05)

 

 

線條圖片


語音服務
瀏覽人次:39958
更新時間:2022/12/4 下午 09:16:44

收起