跳到主要內容區塊
什麼是腎臟細胞癌?

腎臟細胞癌

一、什麼是腎臟細胞癌?
腎臟細胞癌為腎臟最常見的惡性腫瘤,源發於腎臟內近端腎小管表皮,佔所有惡性腫瘤的3%,其中男與女比例是1.5比1。好發年齡為40至70歲,偶而會發生在幼年及年輕人。

二、腎臟細胞癌有何症狀?
     腎臟癌的症狀出現較晚,多半在無意中被發現的。腎臟癌的臨症狀現變化多端,有時無任何症狀。最常見的症狀為貧血、惡體質、虛弱、體重減輕、發燒。所謂的典 型三症狀(Classical triad)為血尿、腹部腫塊及腰部酸痛,同時出現的機率是10~15%,通常代表疾病已經轉移。
1. 局部腫瘤引起的症狀:
血尿爲最常見的症狀,腰痛是因腫瘤長大後腎包膜張力增加或侵犯周圍組織而發生。腎臟癌患者腰部或上腹部可觸及腫塊者約佔10%。當下腔靜脈受侵,會有下肢水腫出現。 
2. 全身毒性症狀:
不少病人求診時已有明顯消瘦、貧血、食欲減退等體質。發熱爲腎臟癌常見的症狀,高熱者可高達39~ 40℃ ,持續不退。臨床上有些腎臟癌患者沒有血尿,卻有明顯貧血,可能與腫瘤毒素或大量腎組織破壞了造血功能。 
3. 代謝紊亂症狀:
腎臟癌患者合併紅血球細胞增多症的約佔2%。10%~15%的腎臟癌病人有高血壓。腎臟癌患者中的3%~16.8%有高鈣血症,且大多爲晚期病變。少數腎臟癌併發促性腺激素增高,在男性引起乳腺增大、乳暈色素沈著及性欲減退,女性則引起多毛及閉經等。 
 


三、腎臟細胞癌如何診斷?
 腹部超音波、靜脈腎盂顯影術、電腦斷層掃描、核磁共振造影可提供影像學上的證據,但是最後的 確定診斷必需由病理切片來決 定。             
四、腎臟細胞癌如何治療?
主要是手術切除,其他療法包括放射治療、化學治療、免疫治療等效果不理想。
手術治療:
腎臟癌 手術主要為根治性腎臟切除術(radical nephretomy),根治性腎臟切除術可以提高生存率。根治性腎臟切除術包括腎周圍筋膜、腎周圍脂肪和腎上腺。 腎臟癌是多血管腫瘤,常有大的側枝靜脈,手術容易出血,且不易控制。因此,在較大腫瘤手術時,可以在術前進行選擇性腎動脈栓塞,因腎動脈栓塞會引起劇烈疼 痛、發熱、感染等,較少應用。根治性腎臟切除的同時作區域性淋巴結清掃術,可降低局部腫瘤復發率,提高生存率。腎臟癌局部擴散侵犯鄰近組織和臟器是腎臟癌 治療中的棘手問題,手術徹底切除腫瘤和其他鄰近組織是唯一能治癒的方法。若腫瘤小於4公分且位於腎臟週邊區,可考慮部份腎臟切除術(partial nephrectomy),對於對側腎功能不佳或雙側腎腫瘤的病人,是個較好的選擇。
六、結語
由於腎臟細胞癌早期不易有症狀,因此四十歲以後最好一年至少接受一次身體檢查,若有血尿、腰部疼痛、腰部摸到腫塊等症狀時,應儘早就醫,以免貽誤治療良機。
~預祝您治療愉快~

線條圖片


語音服務
瀏覽人次:18853 更新時間:2019/10/17 上午 10:21:57
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片