跳到主要內容區塊
男性不孕症的檢查.評估與無精症

男性不孕症的檢查與評估
   先從病史、物理檢查、生殖泌尿系統檢查、內分泌檢查和精液檢查開始,以期找出異常的原因。

A. 病史 ─ 包括一般病史、性生活史、性病史、內科疾病、外科手術、職業因素、環境因素及藥物等。
A-1. 外科手術可能會影響受孕有:
 Hypospadias, injury to genitals, Prostatectomy or TURP, Bladder neck surgery, Vasectomy, herniorrhaphy, Testicular torsion, orchiopexy, Retroperitoneal or pelvic surgery, sympathectomy.  
A-2. 藥物 ─ 會影響受孕的藥物如下:
Sedatives, antidepressants, antipsychotics, Cimetidine, Narcotics, Antihypertensive agents, Alcohol, Chemotherapy & radiation therapy, phenacetin, salicylic acid derivatives, Saifasalazine和Nitrofurane.  
 
B. 物理檢查 ─ 尋找有無內分泌方面的異常,如身體型態,體毛分佈情形,第二性徵有無發育,及神經學檢查。
 生殖泌尿系統檢查 
  1. 陰莖:大小、尿道口開口的位置、尿道口有無膿性分泌物。 
  2. 睪丸
      a. 位置: 有無隱睪症。 
      b. 大小: 睪丸變小可能是萎縮。 
      c. 壓痛: 代表發炎感染。有無增厚現象?有無結節?是否有先天性完全或部份缺乏輸精管? 
 
  3. 副睪及輸精管及前列腺的觸診。 
  4. 陰囊是否有腫脹 (Varicocele) ? 
 
 C.精液分析

表:精液分析的正常值(WHO, 1992) 
Standard tests
正  常  值
 液化時間
 室溫下,60min以內
 顏色
 均勻灰白色
 容積
 2.0 ml以上
 酸鹼值(pH值)
 7.2 - 8.0
 精子濃度
 20×106 /ml以上
 精子總數
 每次射精40×106 以上
 精子活動力
 50%以上(Gr. 3+4) 或 25%以上(Gr. 4)
 精子型態
 30%以上正常型態
 白血球
 <1×106 /mL(round cell <5×106 /mL)
 Vitality
 75%以上活的
精子的活動力,分為四級( Grade "1" , "2" , "3" , "4" ):
 
1.no movement
2.non-progressive
3.slow or sluggish progressive motility; motility
4.excellent forward progression


Azoospermia無精症
  主要的鑑別診斷在於分辨逆行性射精、睪丸製造精子功能衰竭、生殖道的阻塞和低性腺刺激激素性腺機能低下症; 先測射精後尿液中是否有精蟲,如果有則是逆行性射精,否則需測血中賀爾蒙包括:濾泡刺激激素(FSH), 黃體激(LH)及睪丸固酮(T:testosterone)。
當男性不孕患者之精液分析發現無精子,物理檢查發現其兩側睪丸大小及輸精管正常,而FSH及LH為正常或升高少於二倍正常值時,就需要接受睪丸組織切片以 分辨睪丸製造精子功能衰竭或生殖道的阻塞。然而若患者睪丸已萎縮變小且FSH超過正常值兩倍以上時,便可確定為原發性睪丸缺陷,如果接受睪丸切片檢查,皆 可發現是不可逆的生殖細胞病理損害,約有三分之一的病人仍可見少許的精子存在。若無精蟲患者FSH及T都非常低時,需考慮為低性腺刺激激腺性機能低下症, 此時需進一步評估腦下腺體病變。 

線條圖片


語音服務
瀏覽人次:8458
更新時間:2022/12/4 下午 13:37:00

收起