跳到主要內容區塊

脊髓神經病變

症狀:脊椎病變壓迫神經或脊髓,便會引起肢體酸痛、麻木、無力,甚至大小便失禁。脊椎包括頸椎七節,胸椎十二節,腰椎五節,薦椎一塊及尾椎數小螝。每節脊椎椄合處皆有椎間盤,俗稱軟骨。每節脊椎皆分出左右一對脊椎神經,頸椎有七節,共分出八對頸神經,胸神經則有十二對,腰神經五對,薦神經有五對。上肢的神經則源自第五至第八頸神經及第一胸神經。下肢的神經則源自腰神經及第一薦神經。臀部及會陰則由薦神經控制。脊椎病變壓迫神經或脊髓,依壓迫部位之不同而產生不同的症狀。

病因:

  1. 脊椎骨刺壓迫神經─由於脊椎皆附著許多肌肉、肌腱,長久的肌肉運動,會漸漸的使脊椎骨邊緣突出,即所謂骨刺。年紀愈大,骨刺就會愈多、愈長。大多數人的骨刺皆不會壓迫神經或脊髓,也就沒有症狀。少數人,一旦骨刺壓迫神經,在頸部最常壓迫第五至第八頸神經,則會產生同側上肢的麻痛無力,使上肢運動及感覺變差。若骨刺突出也同時壓迫脊髓,除了上肢神經功能變差外,軀幹、兩下肢,甚至大小便功能也受到影響。輕者走路會有輕飄不隱的感覺,極易摔倒,最嚴重者則呈四肢癱瘓,大小便失禁。當骨刺壓迫部位在腰部者,最常壓到第四、第五腰神經或第一薦神經,其症狀常為下背疼痛,且痛覺會由背部延伸到大腿、小腿至腳背或腳底。此即所謂坐骨神經痛。

  2. 脊椎間盤突出壓迫神經─脊椎間盤突出,主要是因不當的力量擠壓椎間盤,如彎腰抬重物,高處跌落或太用力的扭動脊椎,皆會使椎間盤受到擠壓而突出,甚至破裂。一旦突出,擠壓到脊神經或脊髓,就會產生類似第一項所述的肢體症狀。

  3. 脊椎韌帶骨化─大多發生於年長者,且多在頸椎。韌帶因骨化而增厚,以致壓迫頸神經及脊髓。病症初期會行走輕飄不穩,一旦跌倒,易造成四肢癱瘓。

  4. 脊椎滑脫─大多發生於腰椎,病人腰椎接合處韌帶斷裂,導致兩節脊椎接合處滑脫,以致腰神經受到壓迫而產生兩下肢坐骨神經痛。

  5. 脊椎骨折─車禍外傷、跌落、摔跤等皆有可能造成頸椎、胸腰椎交接處脊椎骨折。尤其是年長者,脊椎骨質疏鬆,更易骨折。斷裂的椎骨,若壓迫到脊神經或脊髓,便會引起肢體神經功能缺損。

  6. 脊椎腫瘤─以神經纖維瘤及脊膜瘤最常見。一旦壓迫到鄰近的神經、脊髓,也會產生症狀,如坐骨神經痛等。

  7. 轉移性脊椎腫瘤─若病人已知有惡性腫瘤,如肺癌、乳癌等,且病人產生肢體麻痛、無力等,則可能已轉移至脊椎,壓迫神經及脊髓。

診斷:以磁振攝影為主。磁振攝影可清晰的顯現脊椎、椎間盤脊髓、脊神經及韌帶等結構,故可清楚診斷脊椎疾病。但在作磁振攝影前,須先作神經學檢查,確定病人脊椎疾病的部位,是頸椎、胸椎或腰椎,再作該部位之攝影。

治療:

  1. 輕度、中度的骨刺或椎間盤壓迫神經,則施以藥物及復健治療為主。嚴重壓迫者,當然只能以脊椎手術移除突出物。

  2. 脊椎滑脫須施以脊椎固定及骨融合手術。

  3. 脊椎腫瘤須以手術切除為主。

  4. 轉移性脊椎腫瘤須以手術切除及放射線治療。

預防:

  1. 避免彎腰抬重物。

  2. 避免扭頸、扭腰之運動傷害。

  3. 年輕時多食用含鈣物質,如牛奶、魚肉。年長後,除了繼續食用含鈣物質外,須時常作適當的運動;若發現有病態性的骨質疏鬆,則須服用維他命D及性賀爾蒙治療。

語音服務
瀏覽人次:122497
更新時間:2022/8/9 上午 08:31:03

收起