跳到主要內容區塊

Q1.醫師提到臨床試驗,我不知道該不該參加?若參加對我有什麼好處?
可和醫師討論是否有其它的治療方式,比較其有效性與安全性;新藥可能有效、可能無效,一旦研發成功,將造福自己和更多的病患;不僅可使用到突破性的新藥或醫療技術,又能減少龐大的醫療支出。

Q2.我不想當白老鼠;萬一又抽到安慰劑組,造成疾病惡化,該怎麼辦?
經過動物實驗後,基於安全與有效性,才會進入人體試驗階段;簽署受試者同意書後無論是否接受新藥治療,醫師一樣會隨時追蹤您的病情變化,給予標準治療及完整的醫療照護;以研究的科學性來看,有時雙盲試驗是必需的;為了兼顧病患的權益,有部分臨床試驗允許病患在未達到預期療效時能跨組;一切都將以病人安全為首要考量。

Q3.臨床試驗真的安全嗎?
所有的臨床試驗,都必須經過衛福部食品藥物管理署(簡稱:TFDA)和人體試驗委員會(簡稱:IRB)呈交計畫書,經多層審核通過,才能開始執行;台灣在受試者保護方面做得很完善;另外,有些試驗用藥已在國外上市,進入台灣市場前,必須透過臨床試驗,以確保對國人的安全劑量與有效性。

Q4.若試驗藥副作用讓我很不舒服,能否自行減劑量?
臨床試驗設計前,已考量到可能的副作用與應變措施;一旦出現無法忍受的症狀,應立即與醫師或研究護理師討論日後治療方式,勿擅自減少試驗藥品的劑量,以免影響治療效果與您的用藥安全。若無法遵從計畫書的規定,您有權撤銷試驗同意,醫師也有義務告知日後的治療方式,完全尊重病患的決定。

Q5.目前的試驗藥對我很有效,一旦試驗結束,能否接著參加類似的試驗?
基於病人安全考量,醫師會評估藥物的交互影響;哪種試驗對哪種病人有效?於收案條件的部分會先做嚴格的把關;您可和醫師或研究護理師討論。

Q6.參加試驗後,若須由非試驗團隊醫師之照護(例如:急診或其他門診),該如何告知醫護人員?
可先告知非試驗團隊醫師,您目前正參與臨床試驗,受試者同意書會有詳細的禁忌用藥與影響研究結果的醫療行為;為了您的安全,若有使用先前未使用之藥物,應盡快告知試驗團隊。
語音服務
瀏覽人次:2707
更新時間:2024/4/15 上午 10:36:38

收起