跳到主要內容區塊

#歷史沿革與展望

三總精神科自民國六十二年成立汀州院區急性病房迄今已有三十五年歷史,歷任孔昭錥、林文隆、陸汝斌、夏一新、黃三原等幾位部主任。至今為止直接接受完整住院醫師訓練達四十餘名,這些人員目前大部份均在國內擔任重要精神醫療臨床服務、研究或行政工作,此外,間接接受訓練的人員約達二OO人。

民國七十四年在三總前院長尹在信先生的協助下,成立國內首創之生物精神醫學研究室,近十年來不但持續有論文在國內外發表,也在國內精神醫學界中生物精神醫學領域居於領先的地位。此外,因三總及國防醫學院之任務特性,故亦特別注意軍陣精神醫學,持續的進行有關役男選兵精神醫學之研究;包括軍中環境適應障礙及逃亡、暴行、自殺,藥物及酒精濫用等研究及實務工作,不但為上級所肯定,亦為國內精神醫學界所獨有之特色。

民國七十六年精神科奉令擴編為精神醫學部,下設「一般及軍陣精神科」、「生物精神科」及「兒童暨青少年精神科」三個分科及心理、社會、職能三個室,使組織結構漸具現代精神醫學的模式。同年,北投八三一醫院亦改制為國軍八一八醫院(國軍精神醫學中心),與精神部教學合作,負責了軍中絕大部分精神醫學教育及訓練的工作。

民國七十五年開始直接投入苗栗精神醫療網工作,使原本毫無精神醫療設施及人員的地區,成功的成為目前具有規模的精神病院(為恭紀念醫院五OO床之精神部),且具訓練專業精神科醫師之能力,並解決了苗栗地區精神醫療工作之需求。

七十九年後陸續成立日間留院病房及社區康復之家。為因應社會需求,老年精神醫學、社區精神醫學、身心精神醫學、心理治療及司法精神醫學亦為本部發展重點。民國八十九年底醫院搬遷至國醫中心現址後,全新的精神醫學大樓空間硬體設施充足,全體工作人員為達成醫院「全新三總、全心服務」「團隊醫療、全人照顧」「立足臺灣、放眼世界」的願景,努力不輟。

民國八十九至九十二年接下整個金門地區精神醫療業務,除建立急、慢性病房及日間醫院外,並期望建構金門地區完整之精神醫療體系及徹底解決精神疾病預防及治療之臨床服務工作。

民國九十二初SARS疫情期間,本部配合院部防疫作業,精神科急性病房暫時改為SARS隔離病房,全部人員通力配合下完成任務,獲各級長官肯定。同年,精神醫學大樓一樓二十病房成立,使本部急性病房床位數擴增至一百一十八床。

民國九十七年初成立自殺防治中心及藥酒癮治療中心(含美沙酮替代療法門診)。以期待高危險自殺個案與藥酒癮依賴患者能得到更完整之醫療服務。

本學科於民國七十八年與美國環境總署(NIEHS)合作成功孕育博士畢業生,往後不但開始與國外知名大學如美國耶魯大學、印第安那大學、瑞典Karolinska Institute及加拿大英屬哥倫比亞大學合作進行研究,並有計劃的培訓博士、及短中期赴國外進修以加強精神部之專業能力及師資;至今已順利在國外知名學府培養三名,及國防醫學科學研究所培養二名博士。 近年來,並吸引了兩名已獲得基礎科學博士學位之師資願意再投入接受住院醫師訓練,使精神部在穩定中成長及發展。

目前在神經科學、神經化學、精神內分泌學、精神藥物學、精神遺傳學、軍陣精神醫學,均有穩定的成果,每年均有十篇以上的論文在國內及國際期刊發表,尤其在憂鬱症及藥物成癮的研究上已逐漸為國內外所認同。

未來展望與努力方向:

(一).醫療服務方面:成立精神慢性病房、持續自殺防治工作與藥酒癮防治工作

(二).臨床教學方面:持續培育專科醫師、培養研究能量與教學師資

(三).學術研究方面:在原有研究基礎上持續發展,針對藥酒癮之遺傳基因與影像學研究,與臨床科部及學院基礎研究人員整合。


語音服務
瀏覽人次:4175 更新時間:2019/12/8 下午 03:15:43
::: 開合按鈕圖示
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
無障礙標章2.0AA級_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片