跳到主要內容區塊
飲食名稱飲食圖片飲食說明
普通伙適用:
飲食上不須特別處理或限制的病人。
供應原則:
1.供應三正餐及晚點,採十四天循環菜單 ,以盤餐供應。早餐供應稀飯、小菜(每週二、五搭配西式早餐)。午、晚餐提供主食、四道菜(每週供應西式簡餐)。 午餐另供應一份水果。晚點為麵包或水果奶酪或牛奶,隨晚餐送達。
2.遇颱風季節致食物成本增加,晚點會有所調整,熱量約減少200卡至400卡,不另行通知,敬請見諒。
平均熱量及三大營養素:
熱量    2122 
脂肪    60﹝25%﹞
醣類    300﹝57%﹞
蛋白質  96﹝18%﹞
軟質適用:
應多休息不宜過度咀嚼的病人。
供應原則:
1.供應三正餐及晚點,採十四天循環菜單,以盤餐供應。早餐供應稀飯、小菜,二週提供一次西式早餐自由選擇。午、晚餐主食、三道菜,午餐另供應一份水果。晚點為麵包、水果奶酪或牛奶,隨晚餐送達。
2.十四天循環菜單中,提供海鮮烤焗麵、義大利麵或台式炒麵,增加菜色變化。
熱量及三大營養素:
熱量    1671(大卡)
脂肪    55﹝30%﹞(公克)
蛋白質  84﹝20%﹞(公克)
碳水化合物    210﹝50%﹞(公克)
特伙適用:
飲食上不須特別處理或限制的病人。
供應原則:
1. 供應三正餐及晚點。採十四天循環菜單,以盤餐供應,早餐供應稀飯、小菜,二週提供一次西式早餐自由選擇。午、晚餐主食、三道菜,午餐另供應一份水果。晚點為麵包、水果奶酪或牛奶,隨晚餐送達。
2.十四天循環菜單中,提供海鮮烤焗麵、義大利麵或台式炒麵,增加菜色變化。
3.遇颱風季節致食物成本增加,晚點會有所調整,熱量約減少200卡至400卡,不另行通知,敬請見諒。
熱量及三大營養素:
熱量    2614(大卡) 
脂肪    90﹝31%﹞(公克)
碳水化合物    330﹝51%﹞(公克)
蛋白質  121﹝18.5%﹞(公克)
產婦餐適用:
產後暨哺乳之婦女。
供應原則:
本飲食是以均衡飲食為基礎,藉調整營養素及熱量的攝取並參酌中醫溫熱食補的觀念,增加燉盅補品,提供產婦產後坐月子及哺乳期間所需的營養。
熱量及三大營養素:
熱量    2200-2400 
脂肪    75-80﹝30-35%﹞
醣類    250-270﹝45-50%﹞
蛋白質  110-120﹝20%﹞
糖尿病適用:
糖尿病或血糖值不正常的病人。
供應原則:1.普通或軟質飲食供應三正餐及晚點計四餐,供應時間為7:00,12:00,17:00,21:30。當病人習慣少量多餐的進食方式時可點選六餐次,增加早點與午點,供應時間為7:00,9:30,12:00,14:30,17:00,21:00晚點心隨晚餐供應,建議病人於21:30量完血糖後食用。
2.流質、管灌飲食均供應六餐,糖尿病管灌飲食相關資料請參看管灌飲食。
3.配合患者營養需求及實際供餐作業,本飲食以200大卡為一分級,總熱量從最低1200至2200大卡。
三大營養素供應:
熱量    1804(大卡) 
脂肪    53﹝28%﹞(公克)
碳水化合物    241﹝55%﹞(公克)
蛋白質  75﹝17%﹞(公克)
腎蛋白適用:
腎臟功能失調、慢性腎衰竭、糖尿病腎病變等患者。
供應原則:1.腎蛋白飲食為了提高熱量供應,除供應三正餐外,另加三次低蛋白高熱量的點心,每份點心熱量約200大卡,總計每日熱量達1600大卡至2400大卡;糖尿腎蛋白飲食熱量略低,每日熱量達1400仟卡至2400大卡。若病患不適合供應點心,可經電腦只點選三正餐,則每天熱量約扣除600大卡。
2.腎蛋白飲食同時亦採低磷原則,不供應蛋黃、牛奶、糙米、內臟類等高磷食物。
3.腎蛋白飲食往往因病情的需要,同時採用低鈉或低鉀飲食,有時還需限制水份的攝取量,故此種飲食在食物種類及份量上有諸多限制,不易為病人接受,為達到飲食治療的效果,病人本身須充份合作。
三大營養素供應:
熱量    2035(大卡) 
脂肪    74﹝32%﹞(公克)
碳水化合物    293﹝58%﹞(公克)
蛋白質  51﹝10%﹞(公克)
半流質適用:
胃口差、體力弱、消化不良和咀嚼或吞嚥困難、宜少量多餐的病人。
供應原則:1. 供應三正餐及三點心。正餐以稀飯、麵條為主,配合瘦絞肉、雞胸 肉、小魚、蔬菜等,點心為蒸蛋、豆花、各式濃湯、蛋花麥片及各式市售產品(麥片、糙米粉、芝麻糊等)。十四天循環菜單 
2.考量纖維質與維他命C的供應量,隨午餐附果汁果凍、山粉圓果汁等。
3.各類營養素均足夠,如有必要,可長期使用。
熱量及三大營養素:
熱量    1680(大卡) 
脂肪    59﹝31%﹞(公克)
碳水化合物    209﹝49%﹞(公克)
蛋白質  84﹝20%﹞
剁碎適用:
年長者
缺齒者
咀嚼吞嚥稍困難者
供應原則:1.符合一般成年人營養需要,以六大類食物為基礎之均衡飲食。供應三正餐與三點心,採十四天循環菜單。
2.菜餚忌供應含骨頭及魚類(小銀魚除外)等。排除硬筋、外膜、硬殼等食物;如肉類的結締組織,硬膜如玉米粒…等。
3.蔬菜剁碎前先去除硬梗,菜葉再加以剁碎後烹煮。禁忌如下:芥蘭菜梗、大白菜粗梗、高粒菜粗梗部分…。
熱量及三大營養素:
熱量    2043(大卡) 
脂肪    86﹝38%﹞(公克)
碳水化合物    218﹝43%﹞(公克)
蛋白質  100﹝19%﹞(公克)
細泥適用:
年長者
牙齒不好、缺齒者或較虛弱病人
嚴重咀嚼吞嚥困難病人
供應原則:1.符合一般成年人營養需要,以六大類食物為基礎之均衡飲食。供應三正餐與三點心,採十四天循環菜單。
2.菜餚忌供應含骨頭及魚類(小銀魚除外)等。排除硬筋、外膜、硬殼等食物;如肉類的結締組織,硬膜如玉米粒…等。
3.蔬菜剁碎前先去除硬梗,菜葉烹煮後,使用食物調理機絞成泥狀。禁忌如下:芥蘭菜梗、大白菜粗梗、高粒菜粗梗部分…。
4可使用食物濃稠劑,讓混和食物的質地變得比較平滑。
熱量及三大營養素:
熱量    2223(大卡) 
脂肪    94﹝38%﹞(公克)
碳水化合物    243﹝43%﹞(公克)
蛋白質  103﹝19%﹞(公克)
語音服務
瀏覽人次:12005
更新時間:2021/6/17 上午 08:17:44
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片