跳到主要內容區塊

腦中風病人日常生活訓練

一、日常生活訓練的重要性

在使病人日常生活獨立,自己照顧自己,不必依賴別人。目前社會型態,多數都是小家庭,很少有多餘人力可以長期照顧病人,所以日常生活所必須的事,如能教會病人,對患者本身方便不少,對家庭而言,解決了照顧上的難題。對整個社會而言,更節省了不少有用的人力。

二、不要減少病人學習自我照顧的機會

我們常見家人為了表現「孝心」或「愛心」,事事代勞,照顧的無微不至,剝奪了病人重新適應的機會,長期下來,對家人是很大的精神負擔,對病人而言,也因臥床過久,抵抗力降低,易生疾病,所以家人只要有耐心,適度地予以指導、鼓勵,遠勝於「過度保護」的態度。如病人能照顧自己,還能幫家裡做點瑣事,一定會有成就感。

三、日常生活訓練的步驟

通常在病人稍具基本功能後開始,在開始訓練前,應看看病人的能力如何:甚麼能做?甚麼不能做?甚麼需要加強?甚麼需要重新學習?將一個動作分為幾個簡單的步驟,並配合實在的道具,一步一步反覆練習,此外,病人的日常用物及家裡的設備可向社會局申請補助,以作點改變來配合病人行動及使用。

四、日常生活訓練的項目

1.翻身:翻向健側、翻向患側。

2.坐起。

3.移位。

4.穿衣。

5.操縱輪椅。

6.家庭設施改裝。

(1)浴缸內宜粘貼防滑帶。浴室內應舖塑膠地毯(表面有粗粒者)。

(2)洗澡輔助用具:一具長柄的海棉球。

(3)兩旁安裝扶手之馬桶。

(4)固定式指甲修剪器:將指甲器的一面完全固定在木板上。

(5)固定式砧板:在砧板上加上針山或不銹鋼釘,即可固定肉類或果菜。

  日常生活訓練,雖然簡單,但對病人卻十分重要,應鼓勵病人多加練習,只要持之有恆,一定能做的熟練。

7.規則測量血壓。

血壓記錄表

星期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

語音服務
瀏覽人次:897 更新時間:2019/12/8 下午 01:32:17
::: 開合按鈕圖示