跳到主要內容區塊
院長的話:

澎湖各位鄉親大家好:

本院前身為 「海軍第三醫院」,民國36年於青島匯泉,迄今已逾七十年。民國95年由三軍總醫院承接改名為「三軍總醫院澎湖院區」,民國104年奉國防部令更銜為三軍總醫院澎湖分院,亦是澎湖老一輩口中的海軍醫院。本院平時除了負責澎湖地區醫療、戰時為第一作戰區聯合醫療中心,更是地區緊重症、重大災變及法定傳染病的主要醫療照護機構。本院醫師、護理師、藥師等醫技人員均由國防部軍醫局及三軍總醫院遴選優秀,且具有豐富醫療經驗之醫護人員執行醫療服務相關任務,提供在地10萬軍民醫學中心等級的優質醫療照護。

近年與縣政府合作啟動「高知名度醫師駐澎服務計畫」,邀請內湖總院35位副教授級以上名醫師駐診,完成首例「單孔免插管胸腔鏡手術」及「微創脊椎手術」醫學中心等級手術,成功引進醫學中心資源,實現「病人不動,醫師動」重要里程碑。在軍醫局的支持指導下致力提升醫療設備,陸續採購更新 「高階磁振造影掃描儀MRI」、「智能化192切電腦斷層掃描儀」 以提供準確的影像診斷技術。近期採購「醫用X射線心血管造影系統」,完成全新「高階心導管室」建置,更獲得三軍統帥蔡英文總統視導時,特別嘉勉醫院推動「在地化醫療」的用心與成果。

三軍總醫院澎湖分院在歷任院長卓越的領導及全體同仁努力之下,醫院不斷精進與突破,且積極擴展醫療服務,參加國內醫療品質及行政管理競賽屢獲佳績。加護病房榮獲全國品管圈評定「優秀獎」殊榮,護理部安寧照護團隊獲得 SNQ國家品質標章認證,109年以「菊島零確診,三總做先鋒」再度蟬聯,獲得 SNQ國家品質標章並獲頒「戰役特別獎」殊榮,針對本院在疫情防治工作的超前部署給予高度肯定。

本院同時配合衛生福利部推動健康醫院認證政策,榮獲「腎臟病健康促進機構優等獎」,為醫院多年來推行腎臟病及糖尿病的預防及衛教工作獲得最佳肯定。且因應高齡化的需求,積極發展長期照護,本院不僅通過國健署「高齡友善健康照護機構」也通過「長照出院準備友善醫院認證」,提供地區銀髮族完整性、持續性及跨專業團隊之全方位服務。

感謝歷年來國防部軍醫局及三軍總醫院,各級長官的指導及全力支持下提供了本院最充足的資源協助,使本院擁有醫學中心等級的完善醫療設備。更感謝各位鄉親長期以來對本院的信任與支持,宇隆將賡續秉持「關懷、品質、紀律、創新」之醫院核心價值,戮力為澎湖地區醫療服務再創新頁章,以增進民眾在地就醫信心,守護澎湖地區軍中同袍、眷屬及鄉親們身、心、靈的健康。

                            澎湖分院院長 施宇隆謹誌

                            中華民國一百一十年一月一日

院長





語音服務
瀏覽人次:24744
更新時間:2021/2/27 下午 02:11:22