跳到主要內容區塊

痛風患者須知

  痛風的發生是因體內的普林代謝異常導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節發炎腫脹,通常侵犯下肢單一關節,並且會不定時輪流侵犯相同或不同部位的關節,尤以足部大拇趾、足背、足踝及膝關節為最常被影響的關節,少數嚴重者可造成變形。此外全身任一關節均有可能受侵犯。下列各項知識將有助於自我照顧、控制病情。

一、藥物方面

按時且正確遵照醫囑服用降低尿酸藥物,對藥物的預期效果和副作用有不明白處,請返院門診。如僅為高尿酸血症,無合併其他疾病,且無痛風關節炎發作者,則不需服用降尿酸藥物。

二、在活動與運動方面

1.急性期腫脹痛風之關節宜多休息。

2.慢性關節破壞者,則宜注意關節活動,避免關節攣縮與變形。

三、急性期關節紅痛時先給予冰敷,一天三至四次,每次十五分鐘。用熱敷時機,請依醫師指示。

四、在飲食方面

1.肥胖者須減輕體重,以減輕關節負荷。

2.儘量多喝水,每日至少2000cc,儘量避免喝酒。

3.避免攝取過多的蛋白質,減少攝取含普林量高的食物。下表作為參考:

表: 每100公克食物含普林量

分組

含普林量

內          容

第一組

(可吃)

0~  25毫克

各種奶類及奶製品、各種蛋類、海參、海蜇皮,所有五穀類,各種水果及大部份蔬菜類。

第二組

(宜限量)

25~ 150毫克

綠豆、紅豆、花生、豆腐、豆漿、雞肉、豬肉、牛肉、黑鯧魚、草魚、鯉魚、秋刀魚、鱔魚、烏賊、蝦、螃蟹、魚翅、魚丸、青江菜、四季豆、海帶、金針、枸杞、蓮子

第三組

(不可吃)

150~1000毫克

黃豆、家禽、家畜之內臟、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、白帶魚、烏魚、海鰻、四破魚、沙丁魚、小管、草蝦、蛤蜊、牡蠣、干貝、小魚干、豆苗、紫菜、香菇、肉汁等

語音服務
瀏覽人次:943 更新時間:2019/8/25 下午 03:54:35
::: 開合按鈕圖示