跳到主要內容區塊

本科簡介

組織架構:

本科成立於民國四十二年,主要診療各種內分泌及新陳代謝相關急慢性病症,也進行相關臨床常見疾病之臨床研究。本科目前編制含科主任一位,代謝症候群防治中心主任一位,及其他主治醫師共八位專任主治醫師(109年起擴編為專任醫師共9位)、數位民聘主治醫師、一位資深住院醫師、及一位專科護理師、五位糖尿病衛教師及三位臨床檢查技術員。

主要治療疾病包含以下兩大類:
(一)內分泌疾病: 
下視丘內分泌、腦垂腺、甲狀腺、副甲狀腺、胰臟內分泌與糖尿病、腎上腺皮質及髓質、性腺、染色體異常及其他類似賀爾蒙作用之疾病。

(二)新陳代謝病: 包括下列疾病
營養障礙:包括肥胖、營養不良及維他命缺乏等。
醣類代謝障礙:糖尿病、肝醣貯藏症。
脂肪代謝障礙:血脂症等。
胺基酸代謝障礙:苯酮尿、恍氨酸貯藏症等。
鈣及礦物質代謝障礙:如佝僂症、骨質疏鬆等。
其他代謝障礙:如核酸之代謝、粘多糖之代謝異常症候等。 

 

醫療服務特色:
(一)本科有完整的設備、健全的醫師陣容,皆有定時的個案討論,平均每月住院病患約50~80人。 
(二)本科門診時間,平均每月門診人數為8000 ~ 8500人(不包括急診)。 
(三)內分泌功能實驗室提供類胰島素生長因子、Free T3、生長素、副甲狀腺素、醛酮素、腎上腺皮質促素、腎素及甲促接受器抗體等檢驗。此外尚有 口服血糖耐受性測定等檢查。 
(四)本科目前之重要設備:伽瑪計數器、-80℃及-20℃冷藏箱、全頻光電比色儀、血糖測定儀、溫控離心機、CO2培養箱、抽氣室排煙櫃、顯微鏡、細胞破碎機、PCR、甲狀腺超音波、及免散瞳視網膜照相機等。

(五) 糖尿病相關先進技術:包含CGMS(連續血糖監測)、胰島素幫浦(insulin pump)、Sudoscan(糖尿病生理分析儀)、高頻肌肉刺激儀、周邊神經功能檢查儀(QST)、週邊血管動脈硬化篩檢儀。

 

未來發展目標 

教學: 使實習醫學生及住院醫師熟悉內科學、內分泌與新陳代謝學、內分泌實驗診斷學、臨床診斷學的理論與實際臨床經驗分享,並培養住院醫師成為具備全人照護能力之醫師。

研究: 積極培養後輩從事研究領域工作,與國防醫學院以及其他醫院做相關之交流。國外部分,目前與Joslin diabetes center及英國牛津大學建立交流管道。配合院內以及國家政策(如TPMI計畫),研究本科常見之疾病相關議題。

服務: 目前以糖尿病整合醫療照護為主,包含目前最先進的連續血糖監測CGMS(Continuous glucose monitoring), 胰島素幫浦及糖尿病長期照護,相關併發症之處理,持續發展糖尿病相關醫療延伸,深耕社區結合地區診所,加強社區糖尿病醫療。

在內分泌疾病方面,除原有各項內分泌檢查外,將來預劃發展進階技術RFA(甲狀腺射頻燒灼術),以期在甲狀腺腫瘤方面之發展。

 

補充相關AI願景

未來計畫發展甲狀腺AI輔助判讀,運用甲狀腺超音波電腦輔助腫瘤分析系統,以提高診斷準確率,內容包含測量甲狀腺大小及深度去計算體積,去判讀甲狀線是否腫大;根據結節型態,初步判斷良惡性,增進醫療服務品質。

語音服務
瀏覽人次:10605
更新時間:2022/5/28 下午 02:34:29

收起