跳到主要內容區塊
過敏性鼻炎  
 
   過敏性鼻炎最常見的過敏病,臨床症狀包括鼻塞(單側,雙側或輪流),鼻癢,流鼻水,打噴涕,症狀大多在早晚較冷之天氣時發生,其他常見症狀還包括慣性吸鼻涕,清喉嚨之咳嗽,搓鼻子,鼻子吸氣容易流鼻血等.這些症狀對小朋友的影響包括(1)影響小朋友睡眠而且睡眠時易打呼(2)由於睡眠時鼻塞以嘴巴呼吸,清晨醒來易喉嚨乾而咳嗽(3)由於夜晚睡眠不好,白天時小朋友易疲倦不安(4)夜晚易咳嗽(5)易患鼻竇炎.兒童之過敏性鼻炎常是因本身過敏體質而造成,分成季節性及全年性過敏,季節性者症狀常是突然或急性,主要是對某些花草樹木,尤其花粉過敏;而全年性者主要對黴菌,塵及動物皮毛過敏.長期患有過敏性鼻炎的小朋友因鼻子附近之血液循環不好兒常見有下眼眶之黑眼圈,常搓鼻子而導致鼻部下三分之一產生皺摺,鼻尖部也會稍微往上翹,這些通是臨床上常見過敏性鼻炎的表徵,有些人所謂”過敏的臉”.

過敏性鼻炎如何預防及治療呢?

   首先可先抽血確定其過敏原,最常用的方法是MAST,抽5 c.c.的血,即可測36種過敏原,知道過敏原是什麼後便可針對過敏原加以防治. 台灣最重要的過敏原: 家塵(93.4%) ,塵蹣(90.2%),蟑螂(45%),舊棉絮(37.5%),黴菌(37%),草蓆(31.2%)。塵蹣為家塵中主要過敏成分。知道過敏原後,便要開始改善生活環境,減少塵蹣及其排泄物: 1。防蹣寢具,或每星期以熱水 (55度以上) 清洗一次 2。不用地毯,或窗簾布 3。拿掉所有布裝飾物,布或毛玩具 4。衣服放在衣櫃內,並關好櫃門,關好儲藏室之門。

   藥物之使用包含抗組織,類固醇及新型抗過敏藥,其中抗組織為最常使用者,但只有口服或針劑注射兩類,對於輕度過敏性鼻炎有很好的療效,尤其現在第二代抗組織已可避免第一代造成想睡之副作用.類固醇則可分為口服,針劑及鼻部噴劑三種,新一代的鼻部噴劑不只一樣對較嚴重之病人有很好的效果,更可儘量減輕全身之副作用.新型抗過敏藥包含口服劑型及鼻部噴劑,此類藥物一般用於預防發病,而且需要使用數日後效果才會出現,但此藥少有副作用之報告.
   減少溫度變化刺激:包括早晨起床或睡前氣溫較低時喝杯溫開水或戴上口罩都有很好的效果.
抗生素:一般不需用到,但如果有膿鼻涕超過一週以上懷疑已併發鼻竇炎時,必須馬上就醫診斷,使用抗生素需兩週以上.
語音服務
瀏覽人次:3090
更新時間:2021/11/28 上午 11:27:00
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片