跳到主要內容區塊
小兒氣喘注意事項  
 
  

氣  喘

據調查,在台灣90%以上的過敏體質兒童對塵蹣過敏,塵蹣易引發過敏反應,造成異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘或過敏性休克等。氣喘

是一種慢性氣道的發炎反應,發作時病人通常會表現出有反覆發作的咳嗽,且因呼吸道阻塞而出現胸悶、喘鳴及呼吸急促等症狀。很多

氣喘發作通常發生在睡覺時、快天亮時及剛睡醒時,或是運動的時候。

氣喘一

二、氣喘的致病機轉

  氣喘病的致病機轉,目前認為主要是當過敏原或刺激物質進入過敏兒體內後,會被吞噬細胞吞噬處理並將抗原信號呈現給T淋巴細胞促使其釋放出多種介質,包括血小板活化因子、前列腺素、白三烯及細胞激素等。上述介質除了會引起呼吸道平滑肌收縮、分泌大量黏稠物、粘膜水腫外尚可使血液中的嗜中性白血球、嗜酸性白血球、淋巴球及單核球等趨化且浸潤至呼吸道粘膜下造成發炎反應。 此發炎反應會造成氣喘兒呼吸道狹窄阻塞及敏感度大增。

氣管一

三、氣喘的診斷

臨床上,上呼吸道病毒感染即一般所謂的感冒症狀,通常在五到七天內會獲得改善而不會超過三個禮拜以上。若一位小於兩歲的病兒咳嗽超過三週或一年內有三次喘鳴發作,氣喘的可能性很高或大於兩歲的病兒臨床上曾經累積過三次以上的喘鳴發作,且感冒咳嗽有時會持續超過三個禮拜以上,而你可排除其它的可能性時,即可診斷為氣喘病。

除了病史之外,醫生也可藉由過敏原檢查(包括嗜酸性白血球與IgE抗體的總量、或過敏性皮膚試驗)以找出病人的過敏體質或其致敏原。在五歲以上的孩童還可以應用尖峰呼氣流速計

輔助診斷氣喘。

噴劑一

 

四、氣喘的治療

治療氣喘病及預防其急性發作主要有三大原因則:

      1.  避免過敏原,

      2.  避免會誘發喘發作的刺激因素,

      3.  適當的藥物治療

 

在台灣跟氣喘有關的過敏原,最常見的是塵蟎、家塵、蟑螂、貓毛、狗毛,及黴菌等,可以藉由環境控制來避免各種過敏原。此外,呼吸道感染、在乾冷的環境中進行激烈的運動、食用冰冷飲料及食物、接觸污染的空氣、二手煙、刺激性味道如油漆、樟腦丸、殺蟲劑、廚房油煙等等,都是會誘發氣喘發作的刺激因素而應該盡量避免。

治療氣喘病的藥物有兩大類:一類是解除症狀用的支氣管擴張劑,另一類是預防性的抗發炎藥物。這兩大類藥物品各有口服及吸入性兩種劑型,使用吸入性藥物可以使藥物在呼吸道達到較高的濃度,且減少全身性的副作用。

支氣管擴張劑,包括交感神經作用劑及茶鹼的兩種,作用是讓支氣管上的肌肉放鬆,使呼吸道變的通暢,而解除咳嗽,呼吸困難等氣喘症狀,支氣管擴張劑一般是在有症狀得時期使用,或在運動前使用吸入型支氣管擴張氣以預防運動後的氣喘發作,支氣管擴張劑可能的副作用包括手抖,心跳加速,不易入睡,緊張等,這些副作用是因為對該種藥物比較敏感造成的.只要減輕劑量就會消失。

另一類是預防性的抗發炎藥物,包括口服白三烯素拮抗劑(商品名欣流,非類固醇)及吸入性類固醇兩種,對於經常出現氣喘症狀的病人,規則性地使用此類藥物,能使呼吸道的發炎反應長期獲得控制,氣喘症狀自然就會減少。此外,有時在氣喘病急性惡化時,會依病情需要短期使用口服類固醇約3到10天,這是安全且有效的治療,不會有嚴重、不可逆的副作用。事實上,規則性使用抗發炎藥物病不會產生所謂抗藥性或依賴性。反之,若沒有適當使用吸入性抗發炎藥物,而讓氣喘症狀常常出現,呼吸道常常處在發炎狀態,久而久之,呼吸道可能會出現不可逆的變化,肺功能也會變差。

五、結語

最後值得一提的是,疾病的預防與治療同等重要。預防過敏疾病的產生,要從自出生起即開始避免接觸過敏原做起。高過敏家庭中的懷孕婦女,最好從懷孕四個月起,就避免接觸過敏原。新生兒於出生後的六個月內,最好餵食母奶,副食品在四到六個月大開始添加,並盡量減少接觸塵蹣及二手煙等。這些都有助於預防過敏疾病的產生。

語音服務
瀏覽人次:2477
更新時間:2021/11/28 下午 12:34:00
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片