跳到主要內容區塊

乳癌患者如何面對停經症候

三軍總醫院 血液腫瘤科

  台灣地區乳癌之發生率逐年增加,且罹病年齡較西方國家年輕十歲,這對我們社會之影響可能比西方國家為大;停經會發生在每一位婦女身上,然而罹患乳癌之婦女則必須同時面對這兩個問題。停經和乳癌之間有什麼關連性呢?這兩著彼此會如何互相影響呢?停經對於乳癌病友的生活品質與健康又有怎樣的影響呢?有關這方面的文獻目前仍然非常缺乏,我們在有限的資料中整理出以下幾點--

一、 乳癌病友常見的停經症候群: 
  停經的婦女早期面臨的症候群,稱之為Vasomotor symptom,包含的症狀有臉部潮紅、盜汗及心悸;較晚期面臨的則是頻尿、尿失禁、尿急及解尿痛等泌尿道問題,還有因為陰道萎縮衍生的乾、癢、灼熱,甚至陰道出血等症狀。停經後,骨質疏鬆及冠狀動脈疾病的好發率也顯著的上升。

  乳癌病友因接受特殊藥物治療,部分研究顯示會造成某些症狀比較顯著。像是使用Tamoxifen的病友較容易有臉部潮紅、夜汗及陰道分泌物增加;在停經後的婦女使用Tamoxifen除了陰道分泌物增加外,陰道也比較乾澀;在35歲到45歲的病友中,比較容易在性行為時有疼痛感。接受化療的病友則較容易有陰道乾澀及性行為時有疼痛感等症狀,所以性生活也較接受其他治療方式的差。

二、 乳癌病友停經的治療方式: 
  良好的衛教、適當的諮詢、生活習慣的調整及藥物(例如:bellergal-S, clonidine patch, megestrol acetate, Replens)的使用,對於臉部潮紅、陰道乾澀、頻尿及尿失禁等症狀,在四個月內都能有顯著的改善,對於性生活的滿意度也可提高。主要症狀是陰道不適的病友,可單純使用含雌性激素的軟膏,局部塗抹就能達到很好的效果,還能些微提升體內雌性激素。至於廣泛被使用於一般婦女的荷爾蒙治療則不被建議使用,大部分報告顯示,雌性激素會增加乳癌的復發,萬不得已非用不可時,醫師也應該善盡告知的義務,將利弊得失陳訴詳盡,已供病友抉擇。

三、 乳癌病友停經後的健康維持方式:
  停經後,骨質疏鬆及冠狀動脈疾病好發率的上升,無論在乳癌病友或一般婦女都會出現,由於荷爾蒙治療會導致乳癌復發率上升,因此乳癌病友必須藉由其他方式來減少骨質疏鬆及冠狀動脈疾病發生。例如:運動、飲食、補充鈣質及降血酯藥物的使用。再次強調醫師若必須使用荷爾蒙治療,也應該使用最低劑量及最短療程。

四、 乳癌病友停經後飲食建議: 
  許多研究證實飲食與癌症的相關性,而如何減緩停經後的症狀與避免乳癌復發,則是乳癌病友在停經後必做的功課。實驗證實:肥胖、過多飽和脂肪酸的攝取(包括:豬油、牛肉、豬肉等動物性油脂)、甜點、人造奶油(瑪琪琳)、油煎、油炸的烹調方式容易罹患乳癌或使癌細胞復發;而一些含有蕃茄紅素(蕃茄、 草莓、西瓜 、紅肉葡萄柚)、花青素(葡萄、 紫甘藍、茄子 、黑豆)、生物類黃酮(葡萄柚、 柳橙、檸檬)的蔬果及黃豆製品則可以抑制乳癌細胞增生,並減少停經後的症狀與心血管疾病的罹患率。

 
語音服務
瀏覽人次:3823
更新時間:2022/1/20 下午 02:47:00
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測_圖片無菸檳榔醫院_圖片
我的E政府_圖片