跳到主要內容區塊

一、何謂「預立醫療決定書」 (Advance Decision, AD)  

  1. 預立醫療決定書介紹:
    預立醫療決定書是意願人(就是本人)經「預立醫療照護諮商」後,已經清楚瞭解 「病人自主權利法」裡面規定,賦予病人預先表達在符合了特定臨床條件的情況時,接受或拒絕維持生命治療,或人工營養及流體餵養的正式書面文件。
  2. 預立醫療決定書格式:
    預立醫療決定書格式分為兩個部分和一份附件,其中,第一部分的本人以及見證人的簽署欄位;第二部分是醫療照護選項的表達; 附件為醫療委任代理人的委任書,若您有想指定的醫療委任代理人再填寫就好囉!
    二、預立醫療決定書何時會啟動呢?

預立醫療決定書不是生效後,在您因意外或疾病昏迷時就會馬上啟動!! 而是在疑似臨床特定條件之一發生時,經由兩位相關專科醫師確診,並經緩和團隊至少兩次照會,確認您符合五款臨床條件之一的時候,才會依醫療常規與親友、醫療委任代理人或關係人進行討論後執行。因此即便您簽署了預立醫療決定書,但在事情發生前,與這些身邊重要的人們有所討論,達成共識是很重要的,也才能一起促進家庭關係不會因此產生糾紛,更能達到醫病和諧,維護自身善終與自主的安排。


資料來源:臺北市立聯合醫院(指導本院辦理預立醫療照護諮商)


附件下載
檔案名稱 請選擇下載格式 下載次數
預立醫療決定書 8
語音服務
瀏覽人次:191
更新時間:2020/8/5 上午 09:23:46