跳到主要內容區塊
認識放射線治療(放射治療簡介)
認識放射線治療(放射治療簡介)
  放射治療是利用放射能,如X射線、伽傌射線、粒子射線等來殺死癌細胞的療法;優點除治療範圍可大可小,不受病灶位置的限制;照射位置可深可淺,也比較不受身體其他疾病的影響,可用於根治癌病或用以緩解症狀,提升癌症病人生活品質。
  醫師決定行放射治療後會決定:(1)使用的工具:選擇是直線加速、鈷六十、腔內治療、組織插種、或熱治療的方式。(2)照射範圍大小、角度。(3)每日照射次數:通常每日一次,每週五天(也有一天照射兩次或數日才照射一次)。(4)決定每次照射劑量:一般每日一次劑量在150至300厘葛雷之間。(5)定位:如有需要者,會製作臉部或胸、背部模具。(6)修正治療範圍。(7)治療中檢查:醫師每週至少檢查一次、檢視腫瘤對治療的反應及副作用的處理。(8)追蹤:治療結束後,雖不再給予放射線治療,但病友仍需定期回院檢查,確定是否治癒或有無晚期副作用出現,以便及早處理。
  治療完一年內的病人,視病情不同約一個月至三個月回院追蹤一次,治療完一年至二年內,約二至四個月,治療完兩年至五年內,約三至六個月。治療完滿五年後,則半年至一年追蹤一次。追蹤日期,因不同主治醫師門診而定,會在腫瘤追蹤卡上註明。
語音服務
瀏覽人次:4400
更新時間:2022/8/9 上午 08:00:00

收起