跳到主要內容區塊
體外放射治療常見的急性副作用
體外放射治療常見的急性副作用
一、全身反應
大多發生於治療後6~12小時,因腫瘤細胞受到放射線破壞,白血球、紅血球減少,體內生化環境改變或心理等因素,可能產生疲倦、厭食、食慾不振、噁心、嘔吐、心情鬱悶等現象。
二、血球減少
骨髓是體內對放射線最敏感的器官之一,如果大範圍的骨骼或淋巴組織被照射,較易產生血球減少的現象,以白血球較明顯,一般於接受放射線治療後2~4週會回復正常。
三、局部功能障礙
在放射線治療期間,會依照射部位的不同而有不同的副作用;如在頭頸部可能會有味覺改變、唾液分泌減少、酸度及粘性增加而覺口乾。此時也易有蛀牙和口炎之現象。若照射部位在腹部即較易發生噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉時情形。照射胸腔則可能引發咳嗽、輕度呼吸急促現象。照射骨盆腔則可能引發膀胱炎,有頻尿、急尿、小便疼痛等現象;照射直腸則可能造成下腹痛、腹瀉、血便、裏急後重等直腸炎症狀。腦部照射則可能引發嗜睡、疲倦或有暫時加重原神經症狀的情形。
四、毛髮脫落
當你接受腦部放射線治療後2~3週時,可能會出現掉頭髮的情形。大部份人於治療停止後可再生,但視劑量而定,會長得比較慢、髮質細且捲,數量也較少。
五、皮膚反應
於放射線治療部位,剛開始會有發紅或出現紅斑情形,漸漸色素會沈著、皮膚會變黑、表皮有脫屑情形。有些人可能會有破皮、潰瘍情形,此時需告訴醫護人員,給予處理,這些症狀通常於治療停止或結束後會慢慢改善。

以上情形並非每個病友都會出現,且症狀的發生主要與照射的部位、照射劑量有關。當你出現問題時,請隨時告訴醫護人員。
語音服務
瀏覽人次:18173
更新時間:2022/8/9 上午 08:00:00

收起