跳到主要內容區塊
睡眠衛生說明
a.在就寢前4~6小時內,避免服用咖啡因。(例如咖啡、茶、可樂、咖啡因會刺激大腦並干擾睡眠)
  
b.在接近就寢前或夜間,避免使用尼古丁。尼古丁是另一種會干擾睡眠的刺激性物質,失眠宜避免在小夜或大夜時段吸菸。
  
c.在就寢前4-6小時內,不要喝含酒精成份的飲料。對於失眠者,睡前一杯小酒會造成在半夜時醒來。作惡夢,及清早醒來的頭痛。
  
d.在就寢前清淡的點心有助於熟睡,但必須避免大餐。接近睡覺前吃得很飽,會干擾入睡及維持睡眠的能力。然而,睡前清淡的點心可促進睡眠。尤其是牛奶及其它含促進睡眠的天然物質色氨基酸的乳製品,與睡前點心一樣好。
  
e.在就寢前 6 小時內,避免激烈運動。運動對睡眠的好處,取決於運動的時機及你整體的健康。身體狀況不錯的人,應避免在就寢前 6 小時內運動。運動量如果很接近睡覺時間則會擾亂睡眠。相反地,在白天太少運動及有限的活動量,會導致在夜間無法入睡 。
  
f.將燈光、噪音減到最低程度,並維持適當室溫。
  
g.減少在床上清醒的時間。
  
 1. 試著只在您想睡的時候才去睡。
  
 2. 如果無法入睡或維持睡眠,請離開你的臥室,並在其他地方從事安靜的活動。不要讓你自己在臥室之外的其它地方睡覺。只在您想睡的時候,才回到床上睡覺。有必要的話,可以整晚重覆這些過程。
  
 3. 維持規律的起床時間,甚至在休假或週末的時候也一樣,避免假日晚起。
  
 4. 只在睡覺或行房時才使用臥室,不在臥室觀看電視或看書。
  
 5. 避免在白天小睡。假如無法克服白天的睡意,可將小睡的時間限制在一次少於一小時小睡,並且不可晚於下午 3 點鐘。
語音服務
瀏覽人次:6169
更新時間:2024/2/26 上午 09:08:00

收起