跳到主要內容區塊
標題:國人吃藥年花2千億!排名大洗牌 C肝藥首摘冠、亞軍
刊登日:2020/7/28
內容


健保支出年年漲,去年藥費再創新高!中央健保署分析大數據,發現國人去年吃掉的健保藥費首破2000億大關、達2083億元,且十大藥物排名大變動,C型肝炎藥物不但擠下盤踞首位至少19年的心血管疾病用藥,還囊括第一、二名,但使用者最多仍是降血壓藥「脈優」、近149萬人服藥,堪稱「國民藥物」;專家指,C肝患者並未激增,藥費突然飆高,主因是國家力推2025年根治C肝。 

2019年健保給付藥品申報金額前十名,依序是夏奉寧(C肝)、約39.57億元;艾百樂(C肝)、約28.63億元;保栓通(防中風、心肌梗塞)、約25.79億元;冠脂妥(高膽固醇)、約23.88億元;貝樂克(B肝)、約18.37億元;立普妥(高膽固醇)、約17.97億元;基利克(骨髓性白血病)、約17.26億元;賀癌平(乳癌)、約16.57億元;脈優(高血壓)、約16.05億元;艾非特第八凝血因子製劑(A型血友病)、約15.89億元。

C肝藥擠下心血管藥 費用破天荒居首 

據《蘋果新聞網》調查,進入21世紀以來,台灣健保十大藥物排行首位,其實每年都由心血管疾病用藥包辦,去年才首次換C肝藥拿第一,為歷年榜單最大異動。

根據肝病防治學術基金會2016年調查,台人C肝盛行率約4%,近年並無異常暴增現象,C肝藥費卻飆漲,對此健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰說,去年健保申報藥費為2083億元,比2018年的1957億元成長約6.4%,其中C肝藥費排第一,是因治療C肝為我國重要政策,健保署20172019年均編列預算,各為29.43億、49.36億及65.36億元,預算全數用完,去年還追加預算,才使藥費激增。

艾百樂最飆 排名連衝273 

例如夏奉寧,在 2018年排名第九,去年升至第一,而艾百樂20188月才納入健保給付,當年僅排275名,去年卻一口氣衝到第二。

此外,黃兆杰認為,由於人口持續老化,三高藥物申報金額將持續上升,例如使用人數前三大藥物,便全都是心血管疾病用藥,包括用量最大的高血壓藥脈優,約有1488600人服用;其次是高膽固醇藥冠脂妥,也有715700人使用;同樣是治療高膽固醇的立普妥排第三,則有473900人用藥。

C肝可根治 名醫估未來藥費會降 

針對C肝,林口長庚醫院副院長簡榮南說,國家擬定2025年根治C肝計畫,近年來全力篩檢、治療患者,但隨著用藥的病人愈來愈多,評估根治人數再過23年會明顯增加,屆時藥費應也會逐年下降,目前則希望透過積極篩檢高風險族群,找出更多潛在病患加以治療。

新光醫院胃腸肝膽科主任孫灼基則說,C肝感染原因包括重複使用不潔針具、不安全性行為等,特別是年輕人愛刺青或穿耳洞、肚臍環等,當器具未消毒乾淨,勢必增加感染風險;他提醒,C肝約7成病例無症狀,「可能就是身體感覺累一點或微燒,但隔天起床後就好了」,因此若有家族史,出現疑似感冒等症狀應速就醫。

心血管疾病壓不住 糖尿病大幫兇 

針對心血管疾病,新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳說,隨著國人平均壽命延長,高血壓、高血脂引起的血管疾病及癌症等都有增加趨勢,也導致健保藥費支出不斷成長。

柳朋馳也提醒,糖尿病在台灣盛行率約1成,平均每10人中有1人為病友,目前全國病例已超過200萬人,而患者因新陳代謝異常,血液中的三酸甘油酯、膽固醇往往偏高,且血管比一般人更易失去彈性,也會促使血壓異常上升,所以病友約75須合併吃降血脂藥、約5成合併吃降血壓藥。

對於三高防治,柳朋馳建議,患者一定要按時服藥,沒罹病者則須規律運動,且飲食得落實少鹽少油少糖,以防慢性病上身。(沈能元台北報導)


資料來源

https://tw.feature.appledaily.com/health/article/KEY/id/77RSSAIPIQN6YD5WITBHVJBYWQ/?utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=twad_social_appledaily.tw&utm_content=message



語音服務
瀏覽人次:2669
更新時間:2022/5/28 下午 13:39:00

收起